Страна из 50 человек, которая живет за счет туристов

История островов Питкэрн начинается в 1606 году, когда архипелаг был открыт испанским мореплавателем Педро Фернандесом де Киросом. По разным данным, он со своей командой посетил два острова, которые сейчас называются Дюси и Хендерсон.

© Wikimedia

Второе открытие состоялось в 1767 году, когда землю заметили с корабля британского мореплавателя Флиппа Картререта. Остров назвали в честь сына офицера, который первым увидел сушу. Команда не стала сходить на берег из-за сильного прибоя, но с воды удалось заметить, что на острове есть пресная вода и много плодовых деревьев.

Первые люди появились здесь в 1790 году, это были мятежники, сбежавшие с Таити вместе с таитянками на знаменитом корабле "Баунти". В честь корабля получила свое названия одна из бухт, которая сейчас считается воротами острова. Говорят, что останки сгоревшего корабля затоплены неподалеку от берега на глубине около 5 метров.

В 1838 году острова Питкэрн получили статус британской колонии, сегодня это единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Столица располагается в единственном поселке Адамстауне.

Самый простой способ добраться до острова — через Таити, откуда можно перелететь на острова Гамбье, а уже отсюда совершить полуторадневный переход до Питкэрна.

© Wikimedia

Четыре раза в год сюда приходит грузовой корабль, и все жители острова принимают посильное участие в разгрузке. К кораблю направляются баркасы и забирают груз. Местные жители приспособились заказывать все необходимое через каталоги, а местный магазин существует на всякий случай, если вдруг кто-то не рассчитал с покупками, и работает несколько раз в неделю.

Интернет-трафик лимитирован, при превышении пользователей отключают до начала следующего месяца. Электричество производят генераторы, которые включаются на несколько часов дважды в день. У самых зажиточных островитян есть свои небольшие генераторы, а все остальные заряжают аккумуляторы, которые используются повсеместно, в том числе для освещения помещений. Для приготовления пищи используется газ в баллонах. Кстати, одно из развлечений местных — совместный обед. Все приносят приготовленную еду и ставят на общий стол. Также островитяне вместе смотрят кино и концерты.

В последнее десятилетие население острова составляет по разным данным от 44 до 56 человек. Основной доход обеспечивают туристы, обычно они живут в семьях, но есть и отдельно построенные жилища. Тем не менее молодежь предпочитает уезжать с острова, например в Новую Зеландию, где работы гораздо больше.

Чтобы осмотреть остров, лучше всего взять напрокат квадроцикл или байк, а также обратиться за помощью к местным гидам. Единственная дорога с твердым покрытием ведет от пристани к Адамстауну, остальные дороги грунтовые и пыли на них довольно много, так как остров вулканический. Одежду также надо выбирать подходящую. Гид может показать петроглифы и могилу Джона Адамса, последнего мятежника с корабля "Баунти". Рядом с ним похоронены его последняя жена и дочь.

На острове есть музей, который работает по запросу, достаточно найти сотрудника, и он откроет его. В поселке также есть бар и два кафе, где можно даже поужинать, но заказ нужно сделать за один день.

Несмотря на близость океана, найти место, где можно зайти в воду сложно — их всего три. Также можно забраться в пещеру Флетчера Кристиана, из которой открывается незабываемый вид. А еще туристам предлагают сфотографироваться с галапагосской черепахой Мисс Т, которая живет здесь с 1930 года.