Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Собянин: бюджет Москвы пополняется рекордными доходами благодаря туризму

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Бюджет Москвы пополняется рекордными доходами благодаря туристической отрасли. Число туристов, прибывающих в Москву, за восемь лет выросло в два раза, а заполняемость гостиниц в Новый год и Рождество превышает 90%, сообщил мэр столицы .

Собянин: бюджет Москвы пополняется рекордными доходами благодаря туризму
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В Москве за последние годы было запущено и построено более 50 гостиничных комплексов разных уровней, и в настоящее время строятся и проектируются еще около 30 гостиниц, которые будут введены в ближайшие два-три года. Такой гостиничный "бум" не случаен - за восемь лет число туристов в Москве благодаря обустройству города выросло почти в два раза, и гостиницы, наверное, чувствуют это на себе", - сказал Собянин.

Видео дня

По словам мэра, раньше в новогодние праздники заполняемость столичных гостиниц была на уровне чуть более 30%, сегодня же она превышает 90%.

"Сегодня в новогодние праздники найти хороший гостиничный номер уже непросто. И, конечно, для города это чрезвычайно выгодная история. Доходы городского бюджета от туристического бизнеса тоже рекордные, и только эти доходы уже позволяют, например, реализовать в полном объеме программу реновации в Москве, крупнейшую в мире", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что это взаимовыгодный бизнес и для города, и для тех, кто занимается туризмом и гостиничным бизнесом. "Хотел бы поблагодарить инвесторов за такую серьезную работу", - добавил градоначальник.

Согласно материалам мэрии, в 2018 году общий объем туристского потребления и оборота фестивалей в Москве достиг 817 миллиардов рублей. Поступления доходов от туризма и фестивалей в городской бюджет в 2018 году увеличились по сравнению с 2010 годом в четыре раза и достигли 112 миллиардов рублей.

Вместе с тем, общее число туристов, останавливающихся в гостиницах Москвы, за последние восемь лет увеличилось на 7,8 миллиона человек и по оценке властей достигнет 12,1 миллиона к концу 2018 года. Для приема гостей в столице существует развитая индустрия гостеприимства, которая включает 1 646 классифицированных гостиничных объектов и аналогичных средств размещения общей емкостью свыше 80 тысяч номеров, отмечается в материалах.