Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Уютно, красиво и вкусно». Туристический поток в подмосковный Зарайск вырос на 10%

Туристический потенциал Подмосковья стал главной темой рабочей поездки вице-губернатора Натальи Виртуозовой в Зарайск. Одна из историко-культурных жемчужин области давно любима российскими и зарубежными путешественниками. При этом большинство из них в основном знают о древнем городе исключительно благодаря местному Кремлю. Однако Зарайск — это не только уникальный архитектурный комплекс.
«Уютно, красиво и вкусно». Туристический поток в подмосковный Зарайск вырос на 10%
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Рабочая поездка вице-губернатора Натальи Виртуозовой, министра информационной политики и советника губернатора по туризму в ранге министра начинается с посещения Зарайского Кремля. Памятник 16 века, самый малый из российских Кремлей, в свое время выполнял важнейшие фортификационные задачи по защите юго-восточных границ Московского государства. Здесь когда-то обнаружили стоянку древнего человека, и здесь же хранится главная городская святыня — Икона Николая Чудотворца.
Музейный комплекс Зарайского Кремля известен по всему миру. Но ошибка полагать, что это единственная достопримечательность города. Но знают ли о них жители Подмосковья?
Источник фото: телеканал «360»
«Кроме того, что у нас есть Кремль замечательный, у нас есть прекрасный музей на территории Кремля, есть еще несколько объектов. Это усадьба Достоевских, Даровое, и дом скульптора А. С. Голубкиной — ее родной дом», — отметила Нина Соломатина зам. директора государственного музея-заповедника «Зарайский Кремль».
Следующая точка притяжения — одно из самых приметных зданий Зарайска — водонапорная башня, построенная еще в годы Первой мировой. В свое время она снабжала водой все окрестные улицы. А ныне — включена в систему городских пешеходных маршрутов. Располагаясь в самой высокой точке города, она манит туристов недавно оборудованной смотровой площадкой.
Источник фото: телеканал «360»
Высота водонапорной башни — 29 метров. Примерно размер типовой десятиэтажки. Так что подъем по узкой винтовой лестнице в 152 ступеньки — испытание не из легких. Со смотровой площадки открывается великолепный вид. В ясную погоду взору открывается картина на расстояние до 30 км вдаль. В башне есть все условия для проведения интерактивных игр с анимацией, квестов, театральных постановок. Впрочем, одними лишь памятниками и развлечениями современного туриста не заманишь. Ему надо с комфортом поселиться, вкусно, и желательно, недорого перекусить. В этом отношении Зарайск тоже шагнул вперед.
«После того, как мы прошлись по улице, а погода морозная, есть места, где можно вкусно поесть. Уютно, тепло, очень по-русски. Это важно. Все, кто приехал на машинах, для них прекрасные парковочные места. Сегодняшний турист, который приедет сюда, может быть уверен, что есть инфраструктура. И это крайне важно. Мы живем в очень чудесном регионе, очень красивом, но без инфраструктуры нам никуда, люди ведь основном едут с детьми», — сказала Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области.
Источник фото: телеканал «360»
Начиная с 2017 года, туристический поток в Зарайск вырос на 10%. Сегодня цифра достигла 100 тысяч человек в год. Власти городского округа уверены, что ее можно увеличить в 6 раз. И в первую очередь — за счет москвичей и жителей области.
«Мы хотим, чтобы у нас был туризм не одного дня. А много больше. Чтобы люди оставались здесь на ночь. Для этого будут строиться гостиницы, рестораны, открываются площадки, куда люди могут пойти. У нас планируется большой парк 300 га, с гостиницами», — сказал , и. о. главы г. о. Зарайск.
Практически в каждом муниципалитете Подмосковья есть свои уникальные достопримечательности. И именно жители столичного региона имеют возможности познакомиться с ними раньше остальных. При этом они вправе рассчитывать, чтобы путешествие по родному краю было не только познавательным, но и удобным.