Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Требования по переносу серверов бронирования авиабилетов в Россию не приведут к транспортному коллапсу

Полет нормальный
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Требования по переносу в Россию серверов систем бронирования авиабилетов не приведут к транспортному коллапсу, считают представители , ОНФ и систем бронирования.

Видео дня

Проект постановления кабмина, разработанный минтрансом, включает набор требований к оператору системы бронирования. Государство хочет иметь такого оператора внутри страны, чтобы он выполнял российские законы. Это может быть представительство американской или европейской системы бронирования как юрлицо, разместившее в РФ сервера с данными россиян, говорит гендиректор системы бронирования "Сирена-Трэвел", президент Транспортной клиринговой палаты . Построение системы в РФ не такое дорогое, американская Sabre задумывается над размещением серверов в России. Пока непреклонны представители Amadeus, отмечает источник "РГ".

Минтранс заверяет, что будет регулироваться только оформление внутренних перевозок, а зарубежные перевозки будут по-прежнему выполняться в соответствии с международными правилами. "Для многих стало новостью, что базы данных билетов находятся за рубежом вопреки тем нормам и принципам, которые были приняты после введения санкций в отношении нашей страны, когда потребовалось хранить всю информацию о наших гражданах на серверах в России. Хранение данных за рубежом - это угроза безопасности страны. Такое решение минтранса - безусловно, наша победа", - считает член Центрального штаба Народного фронта, депутат . По его мнению, ситуация, когда у крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры, не дает контролирующим органам оценить масштаб перевозок. Минтранс владеет лишь небольшой информацией о том, кто и куда летит, в каком количестве покупаются билеты и сколько они стоят.

"Думаю, угрозы для авиакомпаний в этом нет, есть просто нежелание менять ситуацию. Есть российские провайдеры, через которые уже продаются билеты, и ими пользуется ряд авиакомпаний. Это вопрос выбора. Базы должны находиться в РФ", - говорит Васильев.