Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сураев не видит угрозы прекращения работы авиакомпаний из-за новых правил бронирования

Разработанный в проект постановления Правительства, который предполагает перенос всех серверов и баз данных по бронированию и продаже авиабилетов по России на территорию страны к 2020 году, не приведёт к приостановке деятельности отечественных авиаперевозчиков. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета по транспорту и строительству .
Как писали СМИ, планы Минтранса могут разорить крупнейшие российские авиакомпании, которые пользуются сегодня услугами иностранных провайдеров. Российские системы бронирования пока не имеют необходимого функционала и не отвечают требованиям крупнейших авиакомпаний.
Кроме того, высказываются опасения, что после переноса серверов в Россию иностранные партнёры отечественных перевозчиков не смогут продавать билеты на внутрироссийские рейсы, отчего убытки отечественных авиакомпаний станут исчисляться миллиардами.
По словам единоросса Максима Сураева, перенос серверов и базы данных должен произойти до 2020 года, поэтому у наших компаний есть время подготовиться. «Сейчас делать какие-то выводы преждевременно, тем более подсчитывать убытки», — отметил депутат.
Он также уверен, что переход на новые правила будет постепенным, и если станет понятно, что система сбоит, то последуют оперативные корректировки и изменения. «Уверен, что никто не допустит, чтобы работа наших и иностранных авиакомпаний была парализована из-за неполадок в системе бронирования», — подчеркнул парламентарий.
Максим Сураев напомнил, что проект постановления разрабатывался для защиты суверенитета России.
В частности, в документе прописан перенос с 1 января 2020 года на территорию России вычислительных комплексов (серверов) и баз данных систем, обеспечивающих бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, регистрацию пассажиров и взаиморасчёты. Также провайдер системы бронирования должен быть обязательно зарегистрирован в России.
«Думаю, что будет лучше, если мы научимся работать с отечественной системой бронирования, и иностранные компании тоже будут иметь такую возможность», — подчеркнул депутат.