Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиакомпания S7 назвала возможные проблемы при переносе систем бронирования в Россию

(S7 Airlines) отметила риски для финансовой деятельности авиакомпаний при переносе в Россию серверов и баз данных систем, которые обеспечивают бронирование и продажу авиаперевозок, а также регистрацию пассажиров и взаиморасчеты при перелетах внутри России, сообщил RNS официальный представитель S7.

«В том числе наш прогноз о развитии ситуации касался устойчивой финансовой деятельности участников рынка, где в течение нескольких лет S7 Airlines остается одним из немногих перевозчиков с положительными показателями прибыли, в том числе в 2018 году. Наши опасения связаны с тем, что процесс миграции на альтернативную систему потребует от авиакомпаний колоссальных денежных и временных вложений», — сказал он, комментируя замечания авиакомпании по первой редакции проекта постановления , подготовленного .

Видео дня

Представитель «Сибири» также отметил, что предложенная редакция включает ограничения на осуществление партнерской деятельности с иностранными авиакомпаниями и, как следствие, «ставит под вопрос» участие российских перевозчиков в международных авиационных альянсах, что отразится на конкурентоспособности российских перевозчиков.

«Кроме того, иностранные провайдеры, с большой вероятностью, могут признать перенос баз данных в Россию экономически невыгодным. В отличие от ведущих международных систем бронирования российские провайдеры пока не располагают достаточным функционалом, чтобы обеспечить комплексную операционную деятельность перевозчика», — считают в S7.

При этом S7 в настоящее время совместно с другими авиакомпаниями обсуждает с Минтрансом совершенствование текста постановления для его эффективного применения в актуальных условиях российского рынка авиаперевозок.

Ранее в июле 2018 года сообщалось, что Минтранс разработал проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», предусматривающий, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России.