Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Все гостиницы Грозного забронированы накануне празднования 200-летия города

ГРОЗНЫЙ, 2 октября. //. Гостиницы Грозного, насчитывающие 1500 номеров, полностью забронированы накануне масштабного празднования 200-летия города, которое пройдет 5 октября. Об этом ТАСС сообщил министр туризма Чечни Муслим Байтазиев.

Все гостиницы Грозного забронированы накануне празднования 200-летия города
Фото: ТАССТАСС

"Номерной фонд в Грозном порядка 1500 номеров, при этом все они [были] забронированы за две-три недели до самого празднования Дня города. Люди сейчас активно бронируют квартиры, а некоторые - базы в горных районах, чтобы оттуда приехать на праздник. Мне кажется, от 5 до 7 тыс. гостей и туристов точно приедут к нам в эти дни", - сказал он.

Видео дня

По словам Байтазиева, совместно с мэрией для туристов подготовлены бесплатные карты и памятки. "Они будут распределены по гостиницам, в аэропорту. Облегчим таким образом жизнь туристам с точки зрения логистики и перемещения", - отметил он. Как сообщили ТАСС в мэрии Грозного, из-за большого наплыва гостей задействованы также отели городов Гудермес, Аргун и Шали.

Указ о праздновании 200-летия Грозного был подписан Президентом России 26 февраля 2015 года. В дни празднования юбилея в городе запланировано 200 свадеб, открытие новых парков и скверов, а также других социальных объектов. Кроме того, в столице Чечни пройдут масштабные спортивные мероприятия, в том числе фестиваль культуры и спорта народов Кавказа и бойцовский турнир по смешанным единоборствам WFCA 53.

История Грозного началась в 1818 году. Первоначально это была крепость, заложенная русским генералом в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье. Со временем она постепенно утратила военное значение и стала торговым и административным центром региона. Советский период для Грозного - это бурное развитие экономики, социальной сферы, культуры и искусства.

В ходе боевых действий во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов город был почти полностью разрушен. Высказывалось даже предложение перенести столицу республики в другое место, но город восстановили, а его статус был сохранен. Основное строительство в рамках восстановления шло в 2007-2009 годах. Сегодня столица Чечни - это современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями, в числе которых - мечеть "Сердце Чечни" и комплекс высотных зданий "Грозный-Сити".