Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Алтае распорядились курортным сбором

- Это городской лес, который обрамляет курортную зону, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель одного из крупнейших санаторно-курортных комплексов Белокурихи Олег Акимов. - Долгое время за ним не ухаживали, а сейчас появилась возможность привести его в порядок. Отдыхающие теперь могут спокойно гулять, не запинаясь о сломанные ветки и валежник.
На Алтае распорядились курортным сбором
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В городе реализуют первый контракт, финансируемый за счет средств курортного сбора. По словам первого заместителя главы администрации Белокурихи Александра Киунова, до конца года в курортной зоне планируют установить пятьдесят скамеек и пятьдесят урн. Всего же за четыре месяца взимания "туристического налога" в Белокурихе отдыхающие внесли на благоустройство 10,6 миллиона рублей.
По мнению руководителя ассоциации "Дирекция санаториев курорта Белокурихи" и председателя городского Совета депутатов Сергея Криворученко, для регионального бюджета, куда поступают курортные взносы, это небольшие деньги. А вот проблем со взиманием, администрированием и отношением к новому сбору со стороны отдыхающих возникает немало.
- До сих пор не решен вопрос безналичного расчета, - пояснил он. - Санатории несут существенные расходы на создание специального рабочего места и содержание специалиста, который принимает эти средства. Предприятия и компании, отправляющие отдыхать своих сотрудников по корпоративным программам, не могут оплатить за них курортный сбор. Но самое главное, что дополнительные расходы в нынешней сложной экономической ситуации не прибавляет привлекательности и конкурентоспособности российским курортам. Сегодня, когда многие страны вводят безвизовый режим для туристов, мы ввели сбор за посещение наших курортов.
В связи с этим городской Совет депутатов Белокурихи обратился в Алтайское краевое Законодательное собрание с инициативой не повышать ставку курортного сбора в 2019 году. Напомним, что действующий региональный закон предусматривает повышение ставки с нынешних тридцати рублей до пятидесяти рублей с 1 января 2019 года. "В сложившихся экономических условиях мы считаем нецелесообразным повышать размер курортного сбора, чтобы не отпугнуть туристов от самых популярных мест отдыха", - подчеркивает Сергей Криворученко.
Успеют ли алтайские депутаты рассмотреть обращение белокурихинских коллег до того, как будет сверстан проект бюджета на будущий год, пока неизвестно. Между тем в СМИ появилась информация о возможном распространении курортного сбора на всю территорию страны - деньги с туристов планируют брать при оплате проживания в отелях. Однако представители туристического бизнеса не восторге от этой идеи. Более того, в Крыму, где введение курортного сбора отложили до 1 мая 2019 года, не исключают возможности вообще отказаться от дополнительных сборов с туристов.
Прямая речь
, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу:
- При определении целевого расходования средств, полученных от курортного сбора, будут учитываться мнения жителей и гостей Белокурихи. Мы уже провели соответствующие опросы, наметили основные направления. К ним относятся обустройство гостевой и въездной зон, прогулочной аллеи, тротуаров, новых терренкуров и другие. Выручка от курортного сбора составит около 45-50 миллионов рублей в год.