Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти города на воде планируют приструнить туристов

Мэр имеет все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса как самый воинственно настроенный по отношению к туристам градоначальник в мире/ C тех пор как в июне 2015 года он занял свой пост, Венеция яростно взялась за перевоспитание гостей "города на воде". Так, в Венеции запрещено строительство новых отелей в центре, на въездах стоят турникеты, считающие количество посетителей, действует множество запретов в рамках "12 золотых правил поведения гостей", введенных в августе 2017 года. Кроме того, каждое лето и в период рождественских каникул так называемые "ангелы приличия" будут патрулировать пользующиеся популярностью у туристов районы, призывая их "наслаждаться, уважая Венецию".
Власти города на воде планируют приструнить туристов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Под руководством неугомонного Бруньяро городской совет готовит новый многостраничный свод правил, за нарушение которых будет грозить штраф от 50 до 500 евро. Если его приведут в исполнение, туристам будет запрещено сидеть и лежать на ступеньках памятников, галерей и церквей, окружающих площадь Святого Марка и на пирсе. Кроме того, принудительное выдворение с территории города и крупный штраф будут грозить тем, кто устроит пьяный дебош, справит физиологические потребности в общественном месте, будет есть и пить на ходу посреди площадей и других оживленных туристических мест, спрыгнет с моста, искупается в водах лагуны, либо прогуляется по городу в купальниках и с голым торсом. Под запрет также попадает невинное до сегодняшнего дня кормление голубей и езда на велосипеде. И это далеко не полный список ограничительных мер.
Инициатива венецианский властей на этот раз вызвала недовольство даже среди коренных жителей, традиционно ратующих за ограничение массового туризма.
"Это театр абсурда какой-то! На территории Венеции и так действует достаточное количество ограничений. Такими темпами скоро уже не останется ничего, что делать будет можно. С ведением этих новых правил, мы рискуем опозориться на весь мир. Мы хотим, чтобы турист себя чувствовал в Венеции как дома, относясь при этом с должным уважением к месту, в которое приехал в качестве гостя. Тотальные запреты ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, чтобы отслеживать их выполнение, коммуне придется нанять пять тысяч дополнительных сотрудников", - рассказал в разговоре с "РГ" лидер местной гражданской платформы Gruppo25 Aprile Марко Гаспаринетти, пообещавший вмешаться в процесс и "помочь" властям убрать из документа неуместные запреты.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"