Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

АТОР: введение турсбора в городах "Золотого кольца" отпугнет иностранных путешественников

МОСКВА, 13 сентября. //. Введение туристического сбора для регионов "Золотого кольца", несмотря на положительную реакцию со стороны администраций, негативно скажется на иностранном турпотоке в эти города. Об этом говорится в сообщении со ссылкой на мнения участников рынка.

АТОР: введение турсбора в городах "Золотого кольца" отпугнет иностранных путешественников
Фото: ТАССТАСС

На прошлой неделе стало известно, что поддержит идею введения туристического сбора для регионов "Золотого кольца" России и других субъектов, если они выйдут с такими предложениями. Речь идет об идее предоставить регионам право с 2020 года вводить на своей территории туристический сбор - аналог курортного сбора, который, по предварительным данным, составит 1-2% от стоимости проживания. Сумму сбора, как в случае с курортным налогом, города "Золотого кольца" будут определять сами, отметили в АТОР.

Видео дня

"Эксперты туррынка говорят, что, несмотря на ожидаемую положительную реакцию на инициативу о туристическом сборе со стороны администраций городов "Золотого кольца", последствия введения такого сбора для российских туристов непредсказуемы. Поэтому не исключено, что если такая инициатива и будет реализована в каком-то виде, то платить сбор обяжут лишь иностранных туристов", - говорится в сообщении АТОР.

По данным Ассоциации со ссылкой на слова гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, новым налогом можно обложить лишь иностранных туристов. В качестве примера он приводит Италию, где гостевой налог платят только иностранцы, отметили в АТОР. В свою очередь специалисты туроператора "Интурист" полагают, что "любой дополнительный налог отпугнет экскурсионных туристов" и может привести к дополнительной нагрузке на средства размещения.

Введение сбора снизит спрос на многодневные туры

Как сообщает АТОР, ссылаясь на словам гендиректора "Дельфина", в этом сезоне спрос на туры по Золотому кольцу упал и без сбора: в июне - июле из-за влияния ЧМ-2018 спрос снизился на 30-35%. По итогам 2018 года в целом ситуация может выравняться, но все равно снижение продаж будет - примерно минус 10-12% год к году, отмечает эксперт. По мнению экспертов, возможное введение турсбора может снизить спрос на многодневные туры с проживанием. Уже сегодня в основном внутренние туристы едут по Золотому кольцу в туры с 2-3 ночевками, добавили в АТОР.