Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Суд обязал возвращать туристам деньги при отказе от путевки ради безопасности

Верховный суд (ВС) России вынес решение в пользу туриста , который отказался с семьей от тура в Египет стоимостью в 296 тыс. рублей и требовал деньги обратно.
Суд обязал возвращать туристам деньги при отказе от путевки ради безопасности
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Ответчиками по делу выступили туристический оператор «Тез Тур» и туристический агент «Хаггард-Запад», которым 12 декабря 2015 года Серенко отправил заявление о возврате потраченных денег. Семья решила отказаться от новогоднего тура в Египет после взрыва пассажирского самолета, который летел из Шарм-эш-Шейха, пишет «Интерфакс».
По итогу обращения к компаниям Серенко передали лишь 230 тыс. рублей – сумму за вычетом фактически понесенных затрат. Турист решил обратиться в суд, но проиграл. Однако после кассационной жалобы ВС России отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, признав право туристов на возврат средств при расторжении договоров с туроператорами в случае угрозы для жизни.
«Если после заключения договора стало очевидным, что (туристический) продукт не может быть реализован в предусмотренный договором срок, в том числе из-за невозможности обеспечить личную безопасность туристов, турист вправе отказаться от исполнения названного договора. Турагент и туроператор в указанном случае не вправе требовать от туриста возмещения расходов, фактически понесенных в связи с исполнением договора», – сообщила коллегия по гражданским делам.