Как бюджетно отдохнуть в Крыму?

Корреспондент КТО?ЧТО?ГДЕ? решил спланировать бюджетный отдых в Крыму, а заодно и совместить приятное с полезным — написать собственный путеводитель. Здесь несколько нехитрых советов о том, какие нетривиальные и малолюдные пляжи выбрать, в каких отелях остановиться, где пить вино, а где — шампанское, и по каким достопримечательностям гулять.

Как бюджетно отдохнуть в Крыму?
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

Проезд

Удобнее всего добираться в Крым самолетом. Правда, летом цены в Крым на авиаперелеты выше, чем в несезон. Так, в августе, по данным агрегатора Aviasales, перелет от Москвы до Симферополя в среднем обойдется от 4400 до 7000 рублей в одну сторону. Если вы решили ехать в Крым поездом, то приготовьтесь к длительной поездке. Cтоимость билета складывается из стоимости билета до Анапы или Краснодара, а потом автобуса в Керчь, Федосию или Судак.Так например, единый билет из Москвы до Керчи с учетом пересадок будет стоить от 3600 до 13000 рублей (в зависимости от того, что вы выберете — плацкарт, купе или СВ). Также можно купить билет и отдельно до Краснодара или Анапы, а потом добраться на машине или автобусе до порта Кавказ. Оттуда в Крым можно проехать либо по Крымскому мосту, либо на пароме. Переправа стоит 150 рублей на человека (без машины) и плюс 1700 рублей (в случае если автомобиль длиной до 5 м 30 см, если больше — то 3000 рублей) для легковых автомобилей.

Кемпинги

Где дешевле отдохнуть в Крыму? Самый бюджетный вид проживания в Крыму — это, конечно, в палатке у моря. Так, недавно министр курортов и туризма республики Крым заявил , что в этом году в различных регионах полуострова будет организовано 26 кемпингов. Официально же пока в Крыму работает 8 палаточных лагерей. Так например, есть кемпинг на пляже в поселке Рыбачье. Машино-место и место под палатку обойдутся в 400 рублей. На территории есть умывальники, душ и туалеты. В Коктебеле находится кемпинг “У Джокера”, его организаторы обещают, что вам “не придется просыпаться и засыпать под “Черные глаза”. Поставить палатку стоит 500 рублей. Узнать о наличии мест и забронировать можно в группе ВКонтакте. Плюс кемпингов в том, что там всегда есть душ, туалет и место, куда поставить машину и палатку.

Отели, хостелы, гестхаусы и гостиницы

Где недорого отдохнуть в Крыму? К сожалению, один самых популярных сервисов бронирования — Booking.com — с недавнего времени больше не работает на территории Крыма, в связи с позицией и санкциями. Также невозможно найти жилье в Крыму и на другом популярном сайте — Airbnb, судя по всему, по тем же причинам. Но это не повод отчаиваться. Например, Booking все-таки показывает отели в случае, если выбрать функцию “путешествую по работе”. Так например, недорогая комната в гестхаусе в Гурзуфе обойдется минимум в 1200 рублей в сутки на человека, в хостеле дешевле — от 600 рублей, в гостиницах — от 2500 рублей и выше. В целом для отдыха в Крыму кровать в хостеле стоит где-то в районе 400-500 рублей в сутки, комната в гестхаусе — от 1000 рублей, в гостинице — 2000-3000 рублей и выше. Понятно, что во многом стоимость обусловлена близостью к морю (чем ближе — тем дороже) и уровнем комфорта. Помимо Booking.com, дешевые хостелы и недорогие гостиницы для отдыха c реальными отзывами можно найти на сайтах Tripadvisor , Tvil.ru или 101 Hotels.

Пляжи

Если вы не слишком любите отдыхать на людных пляжах (а не любит их практически никто), то стоит выбирать не города вроде Ялты, Севастополя или Алушты (будет и дорого, и очень много народа), а поселки городского типа, расположенные поблизости. Например, Форос, который находится в 40 километрах от Ялты. Или можно отдохнуть на мысе Фиолент в 15 километрах от Севастополя. На территории Фиолента есть ландшафтный заказник, а сам он сложен из пород вулканического происхождения, поскольку 150 миллионов лет назад здесь действовал одноименный древний вулкан.Что касается пляжей — там, под обрывом высотой свыше 150 метров, находится один из самых красивых в Крыму Яшмовый пляж. Он получил свое название благодаря вкраплениям минералов, среди которых, в частности, яшма и сердолик.Там же расположена Георгиевская скала, на которой, по преданию, терпящим бедствие морякам явился . Еще одно территориально близкое к Ялте место для отдыха — Гурзуф. Помните красные закаты у Айвазовского? Так вот, это Гурзуф ночью. Неподалеку от него видны Адалары — два небольших скалистых острова. По легенде, некогда это были два брата, которые ослушались своего наставника.

Достопримечательности

Помимо уже упомянутых, в Крыму стоит доехать до Ай-Петри, высота которой достигает 1234 метра. Гора находится над городом Алупка неподалеку от Ялты. Подняться туда можно, например, по канатной дороге. Также, отдыхая, не забудьте посетить Ласточкино гнездо — исторически это дача нефтепромышленника Штейнгеля, но фактически — настоящий замок, напоминающий средневековые, расположенный на мысе Ай-Тодор близ поселка Гаспра. Отдыхая в Бахчисарае, обязательно дойдите до дворца крымских ханов — Хансарая — и погуляйте по старому городу. Лучшее вино (хотя это, конечно, субъективно) — в Коктебеле, а шампанское — в Новом Свете (там расположен одноименный завод шампанских вин, куда, кстати, можно сходить на экскурсию). В Коктебеле, к слову, в конце августа проходит джазовый фестиваль — Koktebel Jazz Party. Если предпочитаете экстремальный отдых — то можно прыгнуть со скалы на страховке на мысе Фиолент или даже поплавать на каяке. И еще один важный момент — обязательно берите с собой наличные. В настоящий момент в Крыму нет банкоматов , а безналичный расчет принимают лишь в сетевых магазинах и кафе.