Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что ждет «Янган-Тау»: в геопарк вложат миллиард рублей

Власти республики решили всерьез заняться модернизацией «Янган-Тау», в планах инвестировать в инфраструктуру геопарка более миллиард рублей, большую часть этих денег составят частные инвестиции. Об этом глава Салаватского района Марс Кашапов рассказал на заседании Совета по науке при Главе Башкирии, которое провёл . По его словам выход геопарка на самоокупаемость планируется на шестой год его работы.

Новшествами правительство хочет привлечь туристов

В соответствии с маркетинговой стратегией, территорию «Янган-Тау» планируют поделить на четыре функциональные зоны.

Зона «Место силы» расположится в центре Салаватского района вокруг горы Янган-Тау. Это место станет событийным, досуговым, научным, оздоровительным и ярмарочным центром геопарка.

В зоне «Сказочная тайга», в лесном массиве в северо-западной части района, расположится биологический резерват. Специализация этой зоны – активный туризм, охота и рыбалка.

Южными воротами геопарка станет «Земля Батыра» — главная историко-археологическая зона. Она также рассчитана на тех, кто занимается активным туризмом.

На юго-востоке Салаватского района появится «Башкирская деревня» — зона восстановительного отдыха. Это место предназначено для тех, кто интересуется аутентичной культурой и национальной кухней.

Всего на территории Янган-Тау планируется построить 69 инфраструктурных объектов – это кафе, гостиницы, рестораны, музеи и другое.

– Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов, – сказал Глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий. Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы.