Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В России паломников отделят от туристов законом

В России паломников наделят специальным правовым статусом. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в . Авторами инициативы выступили председатель парламентского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений , его первый заместитель и член комитета , передает "Уралинформбюро".
Планируется законодательно развести туристические и паломнические поездки. Последние существенно отличаются целью путешествия: это - "посещение мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах (церемониях)", говорится в пояснительной записке.
При этом "посещение туристами указанных мест и объектов, осуществляемое во время путешествий с целью отдыха и развлечения" паломничеством не считается.
Исключительным правом на организацию паломнической деятельности, включающей размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживания паломников, а также поддержание международных связей в этой сфере, будут наделены религиозные организации. Делать это они смогут как на бесплатной, так и на коммерческой основе.
По мнению авторов, законопроект поможет защитить права верующих на посещение святых мест и оградит их от мошенников.
Стоит отметить, что паломничество становится популярнее год от года. Только в Екатеринбурге на Царские дни, приуроченные к 100-летию со дня расстрела семьи , прибыли более 100 тысяч паломников.