Бесплатная дегустация. Как экскурсоводы наживаются на туристах в Крыму

Кошелёк с деньгами Высокий сезон на российских морских курортах в самом разгаре. Кто-то уже понежился на пляже, поплескался в морских волнах. Другие только собираются в отпуск – распределяют бюджет и составляют маршрут своих экскурсий. Отпускникам нужно быть начеку, знать правду жизни – многие местные жители, в том числе экскурсоводы, смотрят на отдыхающих, как на кошелёк с деньгами, из которого нужно честным способом выманить как можно больше шелестящих купюр. Я уже третий год летом посещаю Крым в дни своего отпуска. Не только купаюсь в море, но и путешествую с экскурсионными группами по местам этого необычайно красивого уголка России. И вот впервые мне пришлось столкнуться с лохотроном от экскурсовода. Купил одну из самых дорогих путёвок. Включала она в себя поездку из Коктебеля в Ялту с посещением Массандровского и Ливадийского дворцов, прогулку на катере от Ласточкиного гнезда до Ялты. Ровно год назад ездили с семьёй по похожему маршруту, с той лишь разницей, что посещали Воронцовский дворец. Поэтому был знаком с некоторыми нюансами поездки – где можно сходить в туалет, где лучше пообедать и как не отстать от группы. В этот раз поначалу всё шло как обычно – экскурсовод, уже почтенного возраста, рассказывал о достопримечательностях и легендах, а мы в микроавтобусе крутили головами влево и вправо, созерцая великолепие побережья южного берега Крыма (ЮБК). Но вскоре выяснились некоторые странности сопровождающего в ведении его экскурсии. Первое замечание от туристов гид получил по поводу того, что он политизирует свои рассказы. «Извините, а я думал, что мне можно высказывать свое мнение», - удивленно произнёс он. После посещения дворцов экскурсовод плавно переключился с темы российских царей на крымское вино. Мужчина сладко рассказывал о том, какое оно полезное, лечит от многих недугов и что нужно обязательно в день выпивать по бокалу «сухого». Время приближалось к обеду... С этого момента начинается самое интересное. «Бесплатная» дегустация «Отобедать я предлагаю в одном уютном месте – там быстро обслуживают и бесплатно предлагают продегустировать вино!» – предложил экскурсовод. Все промолчали, а значит – согласились. «Уютным местом» оказался отель с видом на памятник архитектуры и истории Ласточкино гнездо. Нас провели в банкетный зал, сверкающий белоснежными скатертями. Посетителями ресторана были, по всей видимости, такие же транзитные пассажиры, как мы. Администратор зала почти кричал, надрываясь, хвалил шурпу (кухня тут была татарская). Бармен в белой накрахмаленной рубашке первым делом принес и поставил нам на стол пластмассовые стаканчики для дегустации, затем девушка-официант подала меню. Ознакомившись с презентациями блюд, я поспешил удалиться из заведения. Цены оказалась мне не по карману. Простой салат – по цене 250 рублей. Это очень дорого, учитывая, что год назад я плотно отобедал на набережной Ялты за 300 рублей. То уютное заведение нам показала женщина-экскурсовод, нас сопровождавшая. Кстати, она вместе с нами тогда тоже обедала и платила за еду из своего кошелька. Теперь же ситуация была иной. В коридоре гостиницы мне повстречался наш гид, который о чём-то шептался с работником отеля. Я подошёл к сопровождающему и поинтересовался о том, зачем привезли нас в такой дорогой «общепит», на что тот, как школьник испугавшись, извинился и пообещал вернуть деньги. В холле я наблюдал такую картину: туристы из моей группы поочередно выходили из банкетного зала и устремлялись к банкомату снять деньги. Вероятно, они не уложились в свой бюджет. В здание поочередно заводили «отобедать» новые группы туристов. Видно, что весь процесс обеда здесь отточен и выверен. Я же успешно утолил голод, как и планировал, чуть позже – на набережной Ялты. Успел сфотографироваться со скульптурной композицией «Дама c собачкой» по одноименной повести Антона Чехова. Тут же недалеко прошёл к гигантскому дереву – платану, обнял его ствол-гигант, загадал желание – и никто мне не испортил впечатлений от великолепной поездки в Крым! Турист со средним достатком В итоге мне одному экскурсия вышла в 1400 рублей, плюс 350 и 400 рублей за посещение дворцов (оплатил в кассу музеев), также поездка на катере 400 рублей и поездка на фуникулере – 200 рублей (оплата экскурсоводу). Итого получилось 2750 рублей, ещё вкусный обед за 300 рублей. Обратно ехали некоторое время молча. Как выяснилось, половина людей из группы отказались трапезничать в ресторане и остались голодными, они находились в неважном настроении. А были и те, кто надегустировался и похрапывал на заднем сиденье автобуса. Обед им обошелся в одну тысячу рублей. Голодные туристы всё же поставили на вид гиду: «Почему вы повели нас в дорогой ресторан, к тому же мы не привыкли к татарской кухне?» Сопровождающий не растерялся и ответил: «В следующий раз я буду рассчитывать на контингент со средним достатком туристов!» Я три года уже катаюсь по крымским экскурсиям, но так и не понял смысла слов гида. Может, ему попадаются какие-то особые туристы, с толстыми кошельками? Сомневаюсь! Можно только догадываться, какие выгоды получают экскурсоводы от того, что приводят туристов покушать в определенные места или останавливают группы у того или иного продавца, чтобы купить сувениры... В этом случае у туриста всё же есть выбор – тратить деньги или отказать. На следующий день решил подойти к тому человеку, который продал мне путёвку на набережной Коктебеля, рассказал свою историю. «Знаю этого экскурсовода, за ним водятся мелкие грешки – извините нас, пожалуйста, за него», – сказал в оправдание работник экскурсбюро.

Бесплатная дегустация. Как экскурсоводы наживаются на туристах в Крыму
© АиФ Ростов