Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Госдуме просят принять меры в отношении овербукинга

Первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества подготовил запрос министру транспорта (есть в распоряжении RT) с просьбой обратить внимание на ситуацию с овербукингом.

По мнению депутата, практика «перебронирования» напрямую затрагивает интересы граждан и является в крайней степени возмутительной.

Как указано в запросе, зачастую возникают ситуации, при которых часть пассажиров может оказаться «за бортом» вследствие того, что на рейс явилось больше пассажиров, чем имеется посадочных мест в салоне.

«В качестве компенсации таким пассажирам, перевозчики предлагают возврат денежных средств, либо возможность пересесть на следующий рейс. Однако могут ли подобные предложения компенсировать потраченное время и сбитый график у пассажира? Едва ли, особенно когда речь идёт о рейсах с пересадками, где весь план перелёта буквально рушится вследствие «овербукинга», — указано в запросе.

Также в обращении отмечается, что возмещения за «овербукинг» получить крайне трудно: поскольку нет единого нормативно-правового акта, который позволил бы клиенту решить вопрос напрямую с авиакомпанией, потерпевшему, скорее всего, придется отстаивать свои права в судебном порядке.

«Так, к примеру, буквально недавно, Чертановский суд города Москвы взыскал с сумму в размере 234 тыс. руб. в пользу пассажира за «овербукинг». В эту сумму вошли убытки клиента, неустойка, моральный вред, услуги юриста, а также дополнительный штраф», — сообщает Сухарев в письме.

Ранее эксперт объяснил, почему авиакомпании продают лишние билеты на самолёт.