Электронные визы добавят туристов Выборгу

В Выборге с нетерпением ждут, когда иностранцы смогут посещать Северо-Запад России по электронным визам. Губернатор Ленобласти поддержал инициативу пускать граждан других стран по упрощённой схеме.

Электронные визы добавят туристов Выборгу
© Парламентская газета

Дрозденко уверен, что, чем проще будет оформить визу, тем больше туристов смогут посетить Выборг. Увеличение турпотока ожидается ещё и благодаря реставрации архитектурных памятников и исторического центра города: башни Олафа, башни Ратуши и многих жилых домов. В прошлом году, до начала работ, Выборг посетили почти миллион туристов. Теперь должно стать больше.

«Выборг обречён на успех, — прокомментировал Александр Дрозденко. — Самое главное, что благодаря решению Президента РФ Выборг признан историческим поселением и городом-музеем. Поэтому мы будем ежегодно получать серьёзную поддержку из федерального бюджета на реставрацию исторической части города».

Напомним, что три года назад из Петербурга в Выборг начала ходить скоростная электричка «Ласточка». А это значит, что время на поездку сократилось и экскурсии по Ленобласти стали удобнее.

Электронные визы могут получать граждане 18 стран. Для этого не требуется приглашение в Россию. Документы оформляются онлайн и совершенно бесплатно. В порядке эксперимента такой режим уже действует в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке. В следующем году к ним прибавится Калининградская область. Ленобласть же пока ждёт.

Электронные визы хорошо скажутся на развитии гостиничной инфраструктуры и малого бизнеса Выборга и всей Ленобласти, считает губернатор. Особенно сейчас, когда Россия образцово провела чемпионат мира по футболу. Вот и глава Ростуризма отметил, что многие болельщики хотели бы снова приехать в нашу страну. По расчётам чиновника, выдача электронных виз увеличит поток туристов на 25-30 процентов.