Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отдыхайте за свой счет, а потом судитесь

Туристический рынок снова лихорадит. Сразу две крупные компании — «Натали Турс» и DSBW-Tours — заявили о приостановке деятельности. Купленные туры аннулированы. Реально ли тем, кто уже купил путевки, вернуть потраченные деньги?

Отдыхайте за свой счет, а потом судитесь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Попытайтесь договориться мирно

Видео дня

Что делать, если тур куплен, но оператор объявил, что приостановил работу? Реально ли ли вернуть деньги? Куда обращаться?

Ирина Свойская Бибирево

, директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»:

— Приходите в офис, где вы покупали путевку. Согласно закону у вас есть несколько вариантов решить дело миром. Вы имеете право потребовать деньги обратно, перенести сроки поездки или поменять географию (например, Таиланд на Вьетнам). И соглашайтесь только на тот вариант, который интересен вам. Если договориться не удалось, обращайтесь в или суд — по месту пребывания истца (т. е. вас) или ответчика — турагентства или туроператора. Также вы можете подать заявление в полицию, а та, если есть состав преступления, возбудит уголовное дело.

Не забудьте взять справку

Как быть, если турист приехал в аэропорт, чтобы вылететь, а рейс по вине оператора отменен?

Антон Епишев, Таганский район

Надежда Головкова председатель Московского общества защиты потребителей

— Возьмите у дежурного по аэропорту справку об отмене рейса. Затем идите с ней туда, где покупали путевку, и требуйте компенсировать стоимость тура. Если не компенсируют — обращайтесь в суд. Также вы можете обратиться к компании-страховщику, указанной в путевке. Если туроператор признан банкротом, то вам обязаны возместить затраты на тур. Другое дело, что если обращений много, то средств у страховой компании может и не хватить, ведь туроператор страховал свою ответственность перед клиентами лишь на определенную сумму. Вывод: чем раньше вы обратитесь в страховую фирму, тем лучше — будете ближе в очереди.

Имейте страховку

Как быть, если вы прилетели на отдых, а в отеле говорят, что номера не забронированы или не оплачены туроператором?

— У вас два варианта: тут же поменять билет и улететь домой или оплатить гостиницу самому. Большинство туристов выбирают второй вариант. Затем необходимо взять у администрации отеля все финансовые документы, подтверждающие факт оплаты. И с ними, вернувшись в Россию, обращаться к туроператору (если он еще не банкрот) или в застраховавшую его компанию — если объявлен банкротом. Но в любом случае, если летите отдыхать, возьмите с собой деньги — в качестве страховки.

Решить проблемы с визой

Получаю визу через турфирму и боюсь, что они не успеют сделать ее вовремя. Что делать, если фирма визу не предоставит?

, Южное Тушино

, юрист Общества защиты прав потребителей:

— Есть две причины, по которым вам могут не дать визу. Первая — менеджер в турагентстве напутал, не вовремя подал документы и не попал в контрольные сроки их прохождения. В этом случае вы можете обратиться в турфирму и потребовать компенсацию. Как правило, фирма предлагает перенести тур на другое время. Вторая причина — долго работало с документами само консульство. В этом случае никто никакой компенсации вам не предоставит. Советую оформлять визу самостоятельно и заранее. Ведь, как правило, проблемы с въездными документами случаются, когда оформляется горящий тур.

Менять отель — вполне законно

Мою знакомую поселили не в том отеле, какой она выбрала. Звезд было столько же — четыре, но отель ей не понравился. Что делать, если отель в последний момент заменили?

Анна Федоренко, Теплый Стан

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей:

— Как правило, в договоре с турфирмой указано, что компания оставляет за собой право заменить отель на гостиницу такой же звездности. Но отель может оказаться дальше от моря, иметь обшарпанные номера, меньшую территорию... В этом случае имеет смысл выяснить у администрации тарифы на проживание и отправить претензию на сайт туроператора. А потом, прилетев в Россию, требовать компенсации.

Самые надежные туроператоры

— TUI

— Coral Travel

— Tez Tour

— NTK-Intourist

— Pegas Touristik

— «Библио Глобус»

— AnexTour

— Sunmar

— «Алеан»

— «Джет Трэвел»

Памятка туриста

— Тщательно проверьте правильность всех внесенных в паспорт сведений (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, дата выдачи и срок действия паспорта, сведения о детях). Даже незначительные ошибки в персональных данных могут сделать невозможным пересечение границы.

— Если срок действия вашего паспорта заканчивается через полгода или раньше, то во многие страны вас через границу не пустят. Следите, чтобы паспорт был «действующим».

— Во время пребывания за границей храните паспорт в надежном месте (например, в сейфе гостиницы), не отдавайте его никому в качестве залога. Если во время поездки паспорт будет утрачен, необходимо обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение за свидетельством на въезд (возвращение) в РФ.

— Обязательно оформите медицинскую страховку, даже если она не требуется для получения визы или въезда в страну. Ее отсутствие может обернуться крупными расходами, если вы заболеете. Оформляя полис, подробно узнайте, какие медуслуги вам обязаны предоставить при наступлении страхового случая, также какова процедура их получения и оплаты.

— Во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата. Не забывайте воздерживаться от приема пищи в общественных местах в светлое время суток во время Рамазана (месяц поста).

(Рекомендации )