Почти 500 тыс. человек совершили путешествие по водным путям Московского бассейна с начала навигации-2018

Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы».

Почти 500 тыс. человек совершили путешествие по водным путям Московского бассейна с начала навигации-2018
© Агентство «Москва»

«Речные перевозчики отмечают значительный рост пассажиропотока на волне мундиаля. С начала навигации-2018 по водным путям Московского бассейна совершили путешествие почти 500 тыс. человек. С середины июня - уже в первые дни соревнований и массового паломничества футбольных болельщиков - загрузка прогулочного флота на Москве-реке увеличилась в два раза», - говорится в сообщении.

Уточняется, что с конца апреля пассажирские суда совершили по рекам, озерам и водохранилищам Центральной России 3,6 тыс. рейсов и перевезли около 480 тыс. человек. Это на 12% больше аналогичного показателя 2017 г.

«На речные перевозки благотворно повлияла теплая, летняя погода. А стартовавший 14 июня чемпионат мира по футболу значительно улучшил достигнутый результат», - приводятся в сообщении слова руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» .

В пресс-службе отметили, что серьезный рост фиксируют на прогулочном флоте столицы. В среднем пассажиропоток и количество рейсов в теплые дни мундиаля удвоились, отмечают в Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота (МАСПФ). Если в 2017 г. городские перевозчики совершали ежедневно 200-250 рейсов, то в 2018 г. - около 400 рейсов.

«На судах можно видеть все больше ярких болельщиков и иностранных туристов. Так, на яхтах «Флотилии «Рэдиссон» сегодня преобладают зарубежные гости. С июня их доля в общем объеме пассажиров составляет 75-80%. Такой баланс наблюдается впервые в современной практике речных перевозчиков Москвы. Дополнительный приток иностранцев обеспечивают туроператоры, предлагающие автобусные туры, совмещенные с речной прогулкой», - сказали в пресс-службе.

Г.Елянюшкин уточнил, что рост демонстрирует также рынок речных круизов. В путешествие по рекам России через ФГБУ «Канал имени Москвы» в навигацию-2018 отправились 110 тыс. человек. По сравнению с 2017 г. турпоток увеличился на 15%.

«С маршрутами Московского бассейна стремятся познакомиться иностранцы. На их долю приходится треть пассажиров речных лайнеров. Заполняемость теплоходов большой тройки круизных операторов («Мостурфлот», «Инфофлот», «Водоходъ») достигает сегодня 80%. Практически со 100% загрузкой отправляются теплоходы в круизы выходного дня (двух-трехдневные туры). По данным ООО «Водоходъ», зарубежные и российские туристы забронировали и выкупили уже более 90 тыс. круизов этой компании до конца текущей навигации», - добавили в пресс-службе.

Летняя пассажирская навигация по Москве-реке открылась 24 апреля.