«Самостоятельный туризм – не угроза для туроператоров»

«На внутреннем туризме 80 % потока – это самостоятельный поток. Поэтому здесь скорее надо говорить о том, как бы туроператорский бизнес не стал «угрожать» самостоятельному.

Что касается выездного рынка, то тенденция растет, но угрозы мы не видим. Мы были в Мадриде на большом международном work-shop: 130 туроператоров из 23 стран. Германия, Швейцария, Франция, Китай, Новая Зелендия – совершенно разные континенты, и я всем задавала этот вопрос: «чувствуете ли вы угрозу от самостоятельного туризма?». В Европе это направление все активнее развивается: там нет границ – сел на машину и поехал. Они говорят «нет», «угрозы» не чувствуют. Во-первых, у них немножко другие взаимоотношения с клиентами: они стараются сделать клиентов постоянными. Во-вторых, у них самостоятельный туризм – другой сегмент.

«Это другой принцип организации отдыха, – сказали они. – Да, он растет и развивается, может быть, к нам не придут молодые туристы, но кто-то приходит все равно к нам. Потому что мы им можем дать чуть-чуть дешевле, чуть-чуть лучше, чуть-чуть быстрее, мы о них позаботимся. Особенно когда речь идет о выезде по всяким экзотическим направлениям».

В России основная доля – это все-таки массовый туризм. Самостоятельный туризм организовать на массовых направлениях намного дороже. Поэтому пока также мы не видим такой угрозы. Самостоятельный туризм развивается, доля таких туристов растет, но она растет не за счет захвата доли туроператоров».