День халюжа в Адыгее собрал более 2000 туристов

Более 2 тысяч туристов и экскурсантов стали гостями на этнографическом празднике День халюжа, открывшем туристический сезон в горной Адыгее, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя регионального комитета по туризму и курортам Инвера Калашаова. Сообщается, что 26 народных умельцев из всех районов региона приняли участие в конкурсах на лучшее приготовление халюжа (пирожок с начинкой из адыгейского сыра). Участники продемонстрировали мастерство в номинациях «Халюж хозяюшки», «Праздничный халюж», «Бабушкин халюж» и других. «У каждой мастерицы свои секреты приготовления халюжа, чтобы он получился вкусным, сочным и мягким, — сообщила одна из организаторов праздника Зарема Бибова. — Вкус этого национального блюда зависит и от начинки, в которую добавляются различные приправы: лук, кинза, перец, адыгейская соль». Сообщается, что количество посетивших Адыгею туристов в прошлом году превысило 400 тысяч, каждый год число отдыхающих растет на 8—10%.

День халюжа в Адыгее собрал более 2000 туристов
© АиФ Адыгея