Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристов на Средний Урал будут заманивать пещерами

Одним из популярных направлений туризма в Свердловской области может стать освоение пещер, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Туристов на Средний Урал будут заманивать пещерами
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Эту идею спелеологи, ученые, экологи и экскурсоводы обсудили на II Межрегиональной научно-практической конференции в природном парке Оленьи ручьи. Самое большое количество пещер (около 60) расположено именно там. Это такие крупные объекты, как Дружба, Аракаевская, Катникова. Тема конференции была посвящена их эксплуатации в целях туризма. При этом академик отметил важность сохранения их экологии. Необходимо рассказывать людям о подземном мире, знакомить туристов с правилами техники безопасности и поведения в пещерах, проводить акции по их очистке от мусора.
Точное количество пещер в Свердловской области не известно. Долгое время самой протяжённой считалась пещера Большая Юртищенская с длиной ходов в 930 метров. Но в своё время её обошла пещера Северная, найденная в 2010 году в Ивдельском районе, длина её ходов – 2 250 метров. 850 метров составляют ходы в пещере таёжная.
Самые глубокие пещеры в регионе: Садыковская (88 метров), Таёжная (64) и Саранская (49). Пещер протяжённостью от 50 метров и глубже двух метров на Среднем Урале насчитывается около 80.
Стоит также отметить, что спелеотуризм в Свердловской области подразумевает посещение бывших каменоломен, гротов, тоннелей, а также естественных пещер. Последние очень любят исследователи, но для активного отдыха и поиска новых ощущений достаточно экспедиции в искусственные подземные локации.
Напомним также, что в обозримом будущем власти собираются развивать в Свердловской области охотничий и гастрономический виды туризма.