Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Турпроект "Императорский маршрут" стартует в Омской области в 2019 году

ОМСК, 1 июня. /Корр. /. Омская область предложит туристам в 2019 году двухдневный маршрут в рамках национального туристического проекта "Императорский маршрут", приуроченного к 100-летию гибели семьи императора . Об этом сообщила в пятницу ТАСС заместитель министра культуры региона Анна Статва.

Проект "Императорский маршрут" реализуется под эгидой совместно с фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Он охватывает места пребывания царской семьи и проходит через Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень и Омск.

Видео дня

"Этим летом омскую часть "Императорского маршрута" протестируют эксперты комитета по импортозамещению в области туризма при Министерстве культуры РФ. После этого надо будет провести корректировку, это процесс не такой быстрый, как хотелось бы, поэтому, думаю, мы этот тур запустим в следующем году", - рассказала Статва.

По ее словам, "Императорский маршрут" в Омской области будет двухдневный. "Первый день туристы проведут в Омске, в рамках обзорной экскурсии посетят те объекты, где побывал Николай II, приезжавший в Омск цесаревичем. Почти все они сохранились - это генерал-губернаторский дворец, кадетский корпус и другие. Будет и интерактивная программа в омских музеях", - рассказала Статва.

На второй день туристы побывают в поселке Любино. "Станция "Любинская" стала переломным моментом в судьбе царской семьи. Это самая восточная точка, до которой ее довезли, здесь поезд развернули и отправили уже в Екатеринбург (где семья была расстреляна, прим. ТАСС), - сообщила замминистра. - Сейчас мы работаем над созданием туробъекта в виде императорского вагона. В нем будет соответствующее убранство, на самой станции будет проводиться экскурсионная программа".

Замминистра отметила, что Омской области предстоит еще большая работа в привлечении туристов к "Императорскому маршруту". "Мы вступили в проект только в этом году, это только начало пути. Нужно время, чтобы догнать другие регионы Сибири, которые вступили в "Императорский маршрут" раньше", - считает Статва.