Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Тюменские ученые разработали туристический маршрут по старинной части Сибирского тракта

ТЮМЕНЬ, 31 мая. //. Специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали туристический маршрут по старинной части Сибирского тракта, который проходит вдоль правого берега Туры и включает в себя, в том числе небольшие поселения, основанные в середине XVIII века. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе вуза.

"Сотрудники ТюмГУ разработали туристический маршрут по Старотобольскому тракту. Выбор маршрутных объектов они обосновали интересом в отношении поселений вблизи Тюмени, а также наличием живописных озер и густых хвойных лесов. Маршрут начинается c села Антипино и ведет в село Мальково, а затем в деревню Субботина, старинные русские поселения вблизи Тюмени, основанные около середины XVIII века. Далее по маршруту - небольшие деревни Паренкина и Ошкукова - одна из старейших деревень в окрестностях", - говорится в сообщении.

Видео дня

Старый Тобольский тракт - это часть старинного Сибирского тракта, пересекавшего Сибирь с запада на восток, он проходит вдоль правого берега Туры. "После того как тракт в 1838 году был пущен через Ялуторовск, старый оказался заброшенным и использовался в качестве дороги местного назначения. В свое время по тракту проследовал в ссылку и обратно из нее писатель . В начале 1821 года по тракту провели сводный батальон Семеновского полка, в 1826-1827 годах - декабристов. Также с дорогой связаны имена многих ученых и путешественников", - уточнили в пресс-службе.

По словам разработчика тура Анастасии Шершневой, Старотобольский тракт как рекреационный ресурс обладает хорошим потенциалом для развития на его территории активного вида туризма. "Поэтому поход по этому маршруту может стать востребованным", - приводит пресс-служба слова Шершневой.

Ранее сообщалось, что эксперты ТюмГУ в январе 2018 года определили наиболее привлекательные районы Тюменской области для реализации инвестиционных проектов по развитию туризма, в частности, спортивного и оздоровительного. Кроме того, поскольку в регионе есть озерные и заболоченные районы, также можно развивать экологический, рыболовный, охотничий и водный туризм.

По данным региональных властей, в 2016 году область посетили более 2,6 млн туристов, в 2017 году туристско- экскурсионный поток региона составил около 2,8 млн человек.