Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ленобласть введет электронные билеты на посещение крепости Ивангород

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. //. Ленинградская область по договоренности с Пограничной службой планирует ввести летом электронные билеты для пропуска туристов в крепость Ивангород, расположенную на границе с Эстонией. Об этом сообщил в пятницу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ранее власти региона объявляли о намерении добиться смягчения пограничного режима, который действует в Ивангороде.

"Договорились с пограничной службой, что в этом году - скорее всего, с 1 июля - начнем эксперимент по продаже билетов на посещение Ивангорода в Кингисеппе и в Санкт-Петербурге в электронном виде. Но нужно обязательно сделать форму подтверждения, и мы ее сейчас разрабатываем. Должна быть какая-то форма защиты билета либо код, тогда любого жителя РФ по билету и общегражданскому паспорту будут пускать в Ивангород", - сказал Дрозденко.

Ивангородскую крепость основал великий князь московский Иваном III, она строилась для защиты от Ливонского ордена, обосновавшихся на противоположном берегу реки, в Нарве. Это было первое русское оборонительное сооружение с прямоугольным планом. В наши дни комплекс Ивангородского музея, включающий арсенал, пороховой амбар, тайник, батарею, две церкви и крепостные стены с одиннадцатью башнями, не имеет аналогов в России.

Ежегодно Ивангород посещают от 40 тыс. до 50 тыс. туристов, в основном российских. Как пояснили ранее в Пограничном управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сейчас режим погранзоны разрешает россиянам въезжать в Ивангород только по пропускам, а местным жителям - по штампу о регистрации. Туристы, направляющиеся в Эстонию с загранпаспортами, могут находиться на этой территории только в транзитном режиме.