Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Лаппеенранта и Выборг поделились планами на лето

23 мая в Выборге состоялась традиционная встреча представителей администрации и туристического ядра Выборга с коллегами из Лаппеенранты. В ходе обсуждения было названо множество интересных мероприятий и событий, которые наверняка привлекут не только туристов из других стран, но и прежде всего нас с вами. Корреспондент ivbg.ru побывал на встрече и теперь рассказывает, что интересного услышал там для любителей активного летнего отдыха.

Лаппеенранта и Выборг поделились планами на лето
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Встреча между представителями Выборга и Лаппеенранты традиционно проводится каждую весну. Она нужна, чтобы проинформировать друг друга об основных летних мероприятиях, которые грядут в двух туристических городах разных стран. В этом году встречу традиционно посетили руководитель отдела маркетинга Лаппеенранты Мирка Рахман, а также туристический консультант и координатор финского города Алла Ниеми. С летними же событиями Выборга собравшихся знакомил начальник отдела туризма администрации МО "Выборгский район" . Тёплая и дружеская встреча в заполненном солнечным светом зале началась с приветственных слов и выступления коллег из Суоми.

Видео дня

Что в Лаппеенранте?

Следом за вступительным и приветственным словом коллег из Финляндии началась, пожалуй, самая интересная для рядового жителя Выборга часть мероприятия: презентация летних мероприятий и событий Лаппеенранты. Многие из них, если не все, с большой долей вероятности смогут заинтересовать туристов из России, поэтому, следуя за рассказом Аллы Ниеми, которая и представляла все интересные события, пересказываем вкратце основные из них ниже.

Лаппеенранта очень гордиться тем, что уже с марта-апреля запустила с территории своего аэропорта регулярные рейсы в Милан (Бергамо) и Афины. В Италию при этом можно улететь по средам и субботам еженедельно, а в Грецию — лишь раз в неделю, только в среду. Главным плюсом этого является то, что авиаперевозкой занимается авиакомпания RYANAIR — бюджетная ирландская компания, которая уже заслужила доверие многих тысяч туристов по всей Европе. Благодаря этому некоторые билеты в Бергамо обойдутся всего лишь в 46 евро.

С 18 мая по 15 сентября туристический центр Лаппеенранты анонсировал традиционные и столь полюбившиеся россиянам круизы из Выборга по Сайменскому каналу на теплоходе Carelia.

С 9 июня по 2 сентября в Лаппеенранте можно будет полюбоваться на "Песчаный замок" — это традиционное мероприятие, которое собирает множество туристов. Из песка строятся уменьшенные копии достопримечательностей Выборга и Петербурга, а в этом году сооружения из песка также будут тематически связаны с чемпионатом мира по футболу.

Всего дважды в год, 9 июня и 2 сентября, свои двери для посетителей с 10 утра до 15:00 открывает уникальная Старая Ратуша Лаппеенранты. Этому зданию более 500 лет и оно является представительским, поэтому вход в неё строго ограничен кроме указанных выше дат. "День открытых дверей" в Ратуше обойдётся туристам в 5 евро.

В городском театре Лаппеенранты, о котором Алла Ниеми рассказывала с особым наслаждением, 24 и 25 августа пройдёт так называемый гала-балет. В нём традиционно примут участие звёзды балета со всей Европы, а также подающие надежды молодые таланты из Финляндии. Гостей ждут как классические, так и современные постановки в исполнении признанных мастеров искусства танца, например, коллектива Introdans из Нидерландов.

3 июня на портовой площади города летний туристический сезон откроется с привычным для Лаппеенранты размахом: с концертами, танцами и музыкой.

С 28 июня по 1 июля Лаппеенранта привлечёт более 110 продавцов из 30 стран мира, которые съедутся на большую международную ярмарку, которая также пройдет на портовой площади. Особое внимание стоит уделить голландским флористам, которые ежегодно посещают ярмарку и в её заключительные дни распродают все цветы почти даром.

Из более мелких событий, но которые могут заинтересовать гостей из России Алла Ниеми также отметила пароходную регату в порту 7-8 июля и фестиваль пива 12-14 июля. Осмотреть окрестности города и его достопримечательности поможет экскурсионный паровоз, который будет запущен 9 июня от уже упомянутого выше песчаного замка.

Что в Выборгском районе?

Эстафету от финских коллег перехватил Пётр Фомин. Он отметил, что за прошедший сезон Выборгский район посетили 645 тысяч туристов. И хоть эта цифра и звучит внушительно, тем не менее, из-за начавшейся реставрации Выборгского замка и парка Монрепо, турпоток снизился примерно на 30%. Поскольку это было ожидаемо, администрация муниципального образования разработала ряд мер по увеличению притока туристов к другим достопримечательностям Выборга и Выборгского района: к ним относятся, например, деревня Сваргас, окрестности Приморска, природно-этнографический парк Лиетлахти и многие другие места, о которых наверняка наслышаны местные жители.

Коллеги из Лаппеенранты внимательно наблюдали за презентацией и высоко оценили стремление заинтересовывать туристов не только городом, но и его окружающим миром.

Помимо уже привычных ушам жителей Выборгского района названий и местностей из уст собравшихся докладчиков прозвучали и крайне интересные новости. Так, было объявлено, что уже 1 июня в Выборге открывается первый "котомузей" с экспозициями, мастер-классами и искусством. Новое местечко под названием "Квартал Фрау Мяу и Герр Мурр" расположится в Старом Выборге и наверняка станет новой точкой для обязательного посещения туристами, ведь приезжие неоднократно называли Выборг "городом кошек" из-за обилия хвостатых и усатых на улочках.

Также стало известно, что день Ленинградской области в Выборге состоится 4 августа, а традиционный кинофестиваль (уже 26-й по счёту) "Окно в Европу" пройдёт с 10 по 16 августа.

Таким образом, почти двухчасовое обсуждение летних мероприятий Лаппеенранты и Выборгского района позволило сделать вывод, что жителю Выборга и близлежащих населённых пунктов скучать в жаркую пору точно не придётся. Спектр самых разнообразных событий гарантирует хорошее настроение, активный отдых и как минимум десяток ярких воспоминаний, которые можно почерпнуть как у коллег за границей, так и в родном регионе.