Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Ростовской области может появиться свой «средиземный курорт».

Участниками мероприятия стали представители туристического рынка, гостиничного бизнеса и предприниматели из сферы услуг, которые обсудили готовность индустрии гостеприимства Ростова-на-Дону и области к Чемпионату мира по футболу – 2018, а также перспективы развития Ростовской области с точки зрения привлекательности для туристов уже после чемпионата. По словам руководителя НП «Ассоциация туриндустрии» Григория Болдырева, Ростов-на-Дону по ряду критериев, обозначенных Всемирной туристической организацией, очень похож на Барселону. Для людей непосвящённых это звучит нелепо, но специалисты в сфере туризма знают, о чём говорят. Почему же тогда Барселону посещают миллионы туристов ежегодно, а Ростов-на-Дону – лишь несколько тысяч?
«Всё дело в море, - говорит руководитель НП «Ассоциация туриндустрии» , - Барселона, также как и Ростов-на-Дону, имеет приморские города-спутники, в которых люди селятся, а посмотреть на культуру Каталонской столицы выезжают на день-два: это Бланес, Ллорет-де-Мар, у нас в регионе это Азов, Таганрог. Южная столица схожа с Каталонской по климату, по многообразию архитектурного, культурного и этнического составов. В обоих городах одинаково любят свой местный футбольный клуб. Но главное, конечно же – наличие морского побережья. С разницей лишь в том, что берег Средиземного моря благоустроен, а берег Азовского – нет. Если вы помните, планы по реконструкции морского побережья были, в связи со строительством игорной зоны «Азов-Сити». Но судьба распорядилась иначе, да и едва ли нам нужны в регионе «однорукие бандиты»? А вот дети – это наше будущее, ради них мы живём. Поэтому мы завершаем разработку проекта по развитию акватории Азовского моря, предусматривающего кластер детского отдыха на побережье. Мы ему даже название придумали «Лукоморье» по мотивам сказок Пушкина. Азовское море тёплое и не такое глубокое, утонуть в нём практически невозможно, многие дети-астматики, которым не подходит климат Лазаревской и Лоо, смогут прекрасно отдыхать у нас. Новый детский центр может вобрать всё лучшее от международного лагеря «Артек» и образовательного центра для одарённых детей «Сириус». А дальше вокруг детского центра появятся частные гостиницы для проживания тех же родителей, яхт-клубы, «плавучие рестораны» и другие «океанские» развлечения».
По словам руководителя проекта, если его удастся реализовать, то в Азовском районе будет создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, а миллионы малообеспеченных семей со всей страны смогут отправить своего ребёнка на отдых в Ростовскую область.
«Я очень хочу, чтобы задача, которую поставил наш губернатор о создании в Донском регионе «туристической мекки», была решена в полной мере, - добавляет Григорий Болдырев, - но для этого нужно будет привлекать федеральные средства и средства инвесторов, по предварительным оценкам понадобится порядка 13,7 млрд рублей, но оно того стоит. Искать источники инвестиций – это работа для наших законодателей. Это инвестиции в наш регион, которые будут направлены в первую очередь на расчистку донных отложений и укрепление береговой линии Азовского морского побережья, на строительство приморской инфраструктуры, а также на экологию нижнего Дона: жители Азова и ближайших населённых пунктов должны, наконец, забыть табличку «Купаться запрещено».
Вторая часть дискуссии была о готовности Ростова-на-Дону и области к приезду гостей в рамках Чемпионата мира по футболу – 2018. Участники сошлись во мнении – жители города готовы, инфраструктура готова на 99 процентов, а вот с персоналом и качеством сервиса нужно работать.
Нелли Сетракова, управляющая ресторанно-гостиничным комплексом «Графский парк»:
«Моё выступление было в первую очередь о качестве сервиса. Городские власти всё сделали отлично – стадион «Ростов-Арена» прекрасен, была и видела своими глазами. А вот гостиницы и рестораны далеко не все подготовили своих сотрудников ко встрече с иностранцами: разговорный английский язык знают лишь 30% специалистов. А испанский – практически никто. С учётом того, что большинство туристов, которые приедут в Ростов в рамках чемпионата, будут испаноговорящими, мы в своём заведении подготовили своих сотрудников заранее – нанимали преподавателя английского и испанского, который занимался с персоналом в нерабочее время».
По словам участников заседания, существует объективная проблема ценообразования: часть ростовских гостиниц на время чемпионата мира по футболу значительно завышает цены. Ряд гостиниц до сих пор не представлен в ведущих мировых системах бронирования, а те которые представлены – не имеют возможности произвести оплату с банковской карты онлайн в национальной валюте, что для иностранных граждан создаёт дополнительные трудности.
Также представители Ассоциации обсудили проекты районирования городских туристических маршрутов Ростова, предложения по совершенствованию культурного, образовательного и молодёжного туризма как перспективных точек роста для донских туристических предложений. Участники мероприятия надеются, что проведение Чемпионата мира по футболу поспособствует дальнейшему развитию туристской инфраструктуры. По итогам заседания все инициативы были зафиксированы и будут переданы в качестве предложений органам государственной власти.