Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Слишком мало». На ремонт аэропорта Бодайбо выделят 660 миллионов.

Аэропорт на севере Иркутской области в Бодайбо включили в программу развития и модернизации транспортной инфраструктуры России. Как стало известно «ФедералПресс», на проект предполагается выделить 660 млн рублей из федерального бюджета.

«Слишком мало». На ремонт аэропорта Бодайбо выделят 660 миллионов.
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Еще два года назад правительство приняло программу развития и модернизации транспортной инфраструктуры России, куда должен быть попасть аэропорт Бодайбо, – напомнил иркутский парламентарий Николай Труфанов. – Но почему-то после все аэропорты на севере страны из этого списка исключили. Работу пришлось начать заново: при активнейшем участии мэра Бодайбо Евгения Юмашева и компании «Полюс» удалось достичь договоренности о том, что в 2022 году авиаузел попадет в федеральную программу. На аэропорт Бодайбо ориентировочно выделят сумму в 660 млн рублей».

Видео дня

По словам местных чиновников, от качества полосы в аэропорту и типа воздушных судов, способных здесь взлетать и садиться, напрямую зависят тарифы на авиабилеты. По их мнению, улучшение этих условий должно удешевить стоимость перевозок. Однако пока, по их словам, при помощи субсидий авиаперевозчикам с трудом удается сдерживать рост цен на авиабилеты.

«Если бы не выбивали каждый раз субсидии на менее рентабельные маршруты из Иркутска в Маму или до Ербогачена, например, цены на авиабилеты до Бодайбо вероятно подскочили бы до 20 тыс рублей, как в Якутии», – комментирует Труфанов.

По мнению экспертов, упомянутые вливания быстро не окупятся и быстрое удешевление авиабилетов не спровоцируют. Напротив, ряд экономистов уверены, что сумма меньше миллиарда недостаточная для серьезной реконструкции объекта.

«Я работал при строительстве аэропорта в Усть-Илимске, они похожи. Мое мнение, средств едва хватит на создание всесезонной взлетки, – сообщил «ФедералПресс» кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (ИрНИТУ), доцент ИрГУПС . – О строительстве нового здания порта с такой суммой можно не задумываться. Сейчас насколько я помню роль аэропорта в Бодайбо выполняет коробка 20 метров на 5 из 3-4 комнат».

Чиновники также рассматривают вариант организовать перевозку пассажиров на автобусах до бурятского поселка Таксимо, откуда уже можно на юг добраться по железной дороге. Но пока нет возможности запустить в Бодайбинском районе автобусное сообщение – официально вся трасса в эксплуатацию еще не сдана из-за отсуствия моста через реку Витим. На завершение этой трассы и строительство моста в бюджете Иркутской области на 2018 год уже отвели 63,5 млн рублей.