Где на Бали жить хорошо, или Как правильно выбирать отель и квартиру для всей семьи
В своей первой колонке Елена рассказывала о важных навыках, которые необходимы ребенку в путешествии. А сейчас мы узнаем, с какими проблемами ее семья столкнулась на Бали и как они их решали. Елена Мальцева Выбирая себе квартиру для отдыха, помните: не все то правда, что Airbnb показывает. А если путешествуете с ребенком, то разработайте план Б: куда вы заселитесь, если ваша квартира окажется непригодной для жизни. Эту мудрость мы постигли благодаря нашей поездке на Бали с 1,5-годовалой дочкой. Люди, которые много путешествуют с маленькими детьми, знают: квартира лучше отеля. В квартире есть кухня, которая избавляет от необходимости ходить в кафе и там истерично жевать еду, пока ребенок занят рассыпанием зубочисток. Мы еще не были опытными путешественниками и об этом не думали. Я хотела на пляж, муж хотел сэкономить. И мы разделили отдых пополам: первую часть решили провести в квартире в Семиньяке, а вторую – на курорте в Нуса-Дуа. Квартира в Семиньяке Уже на фото на сайте Airbnb она меня смущала – слишком по-хипстерски выглядела. Картины балийских художников, барная стойка, доски для серфинга на потолке… Но муж заверил, что все будет нормально, ведь «отель, который находится через дорогу стоит 300$ за ночь, это отличное жилье!». И мы поехали. Правда, записали название и адрес нового и потому почти пустого отеля в Семиньяке, который нам рекомендовали знакомые из Малайзии. Но он мне тоже не нравился – слишком далеко от пляжа. По прилету на Бали нам сообщили, что накануне был сильный шторм, и еще пару дней хорошей погоды будет не очень. Мы поехали в квартиру. Она оказалась бывшим баром, переделанным под дом. Вживую выглядела еще страннее, чем на фото. Хозяин, симпатичный австралиец (австралийцы все симпатичные), заверил, что он недавно все отремонтировал и проблем не будет. До пляжа действительно было рукой подать. Уточню: до грязного пляжа с волнующимся океаном и порывистым ветром. Мы решили, что о качестве пляжа подумаем завтра и легли спать. И тут начался он – тропический ливень. Муж с дочкой заснули. А я лежала и слушала, как над крышей, сделанной из какого-то хвороста, воет ветер и кричат дикие птицы (впрочем, крик птиц, возможно, был плодом моего воображения). Потом что-то капнуло мне на лоб. Крыша протекала. В тысяче мест! Стало по-настоящему страшно. Я представила, как крыша обвалится и на нас посыплются деревья, змеи и пауки. К утру я была вся издерганная и искусанная комарами. Квартиру и двор залило по щиколотки… Мы позвонили симпатичному австралийцу и сказали, что уезжаем. Он приехал, покачал головой, сказал, что проклятый шторм снес ему новую крышу и лично завез нас в отель, который был нашим планом Б (как же хорошо, что он был!). Деньги за квартиру хозяин вернул на карточку в тот же день. Недорогой отель в Семиньяке После квартиры с ливнем, отель показался нам раем. Он находился в 15 минутах езды от пляжа рядом с кукурузным полем. Там был огромный бассейн и новенькая мебель в номерах. Мы наконец-то расслабились. Несколько раз съездили на пляж. Поняли, что он в Семиньяке не для семейного отдыха: волны были огромными, а шторм принес кучу мусора. И мы перестали туда ездить. Бассейн в отеле в Семиньяке. До пляжа было далеко Вместо пляжа мы брали машину с водителем и ехали на экскурсии по острову. Кормили диких обезьян, ходили к храму над крутым обрывом, обедали в ресторане в рисовом поле, спускались на секретный пляж в скале, ели морепродукты, любуясь закатом. Это было прекрасно. Очень быстро нашли рядом с отелем спа-салон, где за смешные деньги делали лучший в мире массаж, а также варунг – балийский вариант кафе для местных, где всей семьей можно было пообедать за 3$. Особенно нас поразило отношение балийцев к детям. Стоило нам появиться в ресторане, как Катюху подхватывали официанты и развлекали, и кормили, и поили. Мы же в это время спокойно ужинали. Через 10 дней у нас не было никакого желания уезжать на курорт в Нуса-Дуа. Оказалось, что недорогой отель в тихом месте, пусть даже далеко от пляжа, – идеальный вариант для отдыха с ребенком на Бали. Но план есть план, мы отправились в следующий отель. Дорогой отель в Нуса-Дуа Нуса-Дуа – самая дорогая часть Бали. Здесь много крутых и русских. Море здесь мелкое и чистое, вдоль берега расположены шикарные отели известных мировых сетей. Таксисты зазывают клиентов по-русски, мостовые и газоны идеально ухоженные. На площади множество ресторанчиков с мороженым, фастфудом, итальянскими и русскими ресторанами. Цены, в среднем, в 2-3 раза выше, чем на остальном острове. И никаких вам варунгов. Море в Нуса-Дуа На третий день мы не выдержали и поехали ужинать на «настоящий Бали», в варунг, который держали австралиец (на Бали много австралийцев, им туда ближе всего лететь) и его балийская жена. На Нуса-Дуа у меня было ощущение, что мы в Египте. Непонятно, зачем платить такие деньги за Египет на Бали, если Египет в Египте гораздо дешевле, и там «все включено. В Нуса-Дуа мы встретили русских, которые за весь отдых ни разу не выехали за пределы курортной зоны. То есть они не видели настоящего Бали. Еда в варунге На жилье здесь, конечно, жаловаться не приходится. У нас был огромный двухкомнатный номер со всеми удобствами и террасой. До пляжа доходили за 1 минуту. И тем не менее, после наших поездок по острову, гастрономических открытий и улыбок коренных балийцев, Нуса Дуа показалась нам фальшивой и скучной. В свое следующее путешествие на Бали мы планируем объехать ее стороной. Номер в отеле в Нуса-Дуа Как же выглядит идеальное жилье на Бали? Наша семья единогласно считает, что это недорогой отель в любой части острова, кроме Нуса-Дуа. Близость к морю не принципиальна. Бали – это гораздо больше, чем пляж. А вы бы отправились с ребенком на Бали? Буду рада вашим комментариям и вопросам. Подписывайтесь на меня в Инстаграм по нику @maltseva_life, чтобы следить за нашими путешествиями в реальном времени! Фото: личный архив автора Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!