Войти в почту

Более 5 тыс. человек приняли участие в фестивале "Шашлык-машлык" в Грозном

ГРОЗНЫЙ, 5 мая. /ТАСС/. Лучшие повара Северного Кавказа, Владимирской области и 11 российских городов, где будут проводиться игры чемпионата мира по футболу, собрались в субботу в Грозном для участия в ежегодном гастрономическом фестивале "Шашлык-машлык". Праздник посетили более 5 тыс. жителей и гостей республики. "Фестиваль "Шашлык-машлык" в этом году проводился в парке цветов "Грозный-сити". Гости не только увидели кулинарные поединки, но и смогли познакомиться с работами народных умельцев, принять участие в спортивных состязаниях, послушать национальную музыку и станцевать лезгинку. В рамках фестиваля состоялось открытие туристического сезона. Организаторами фестиваля выступили Федеральное агентство по туризму и комитет правительства Чечни по развитию туризма. "Я позитивно оцениваю перспективы развития туризма в Чечне. Об этом говорят и цифры. 130 тыс. человек посетили регион в 2017 году. Сегодняшний фестиваль закладывает фундамент дальнейшего роста туристического бизнеса в регионе", - отметил в интервью ТАСС заместитель главы Ростуризма Алексей Конюшков. "Туристы едут не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать блюда национальной кухни. Гастрономический потенциал Чеченской Республики бесконечен", - добавил он. Мастера кулинарии В день фестиваля более 20 поваров соревновались в двух номинациях "Лучшее авторское блюдо на мангале" и "Лучшее блюдо городов ЧМ-2018 года". Каждое блюдо - произведение искусства. Здесь и пироги в виде футбольных мячей от ростовских кулинаров, и приготовленные на углях маринованные огурцы от поваров Владимирской области, и угорь балтийский, и запеченная в жире утки говядина из Нижнего Новгорода, и традиционный кавказский шашлык. "У каждого шашлычника свои секреты приготовления мяса, маринада и добавления специй. Никто не будет делиться, но главное, скажу я вам, выбрать правильное мясо и готовить с душой. У меня азербайджанские шашлыки, самые лучшие. Победа не главное, мы даже готовы уступить нашим гостям, которые приехали к нам на Кавказ", - отметил один из участников конкурса Ильчин Магомедов. Участница из Чеченской Республики Хадижат Мовлатова ломает стереотип, что вкусный шашлык может приготовить только мужчина. "В моем блюде главное моя фантазия. Я не только вкусно готовлю, но и оригинально оформляю. Шашлык из баранины, курицы и овощи на гриле выкладываю в пропитанный соусами хлеб на опаре", - рассказала она. Туристический потенциал Гостей, предпочитающих различные блюда национальной кухни, ждали накрытые столы в шатрах районов республики, которые представляют свой туристический потенциал, культуру и быт в рамках туристической выставки "Визит Чечня". Здесь и многонациональный равнинный Шелковской район и горный Итум-Калинский. "У нас самый привлекательный район для туристов. Рафтинг, водопад, музей, башни-близнецы, уникальный некрополь Цой-Педе, известный как "Мертвый город", а также горнолыжный курорт "Ведучи". В муниципалитете развита инфраструктура, есть гостиницы, рестораны. Каждый житель нашего района готов принять туриста у себя дома", - говорит руководитель Дома культуры Итум-Калинского района Залина Исмаилова. Кроме накрытых столов каждый район представил свою продукцию и инвестиционные проекты. "У нас в 2018 году планируется реализовать семь инвестиционных проектов, из них два туристические - гостиный дом и семь традиционных башен, - рассказал ТАСС глава Шаройского района Рамазан Магомедов. - Я ежедневно приглашаю туристов в социальных сетях, мы разработали для них конные и пешие маршруты". Гости со всей страны Многие гости фестиваля приехали из других регионов специально для того, чтобы принять участие в гастрономическом празднике. "Приехала специально из Ростова... В Грозном я уже в четвертый раз. Нигде более спокойно и уверенно я себя не чувствую, как здесь", - поделилась Маргарита Меликова. А жительницы Санкт-Петербурга приехали в Грозный впервые. В рамках акции "Аэрофлота" у них была возможность бесплатно совершить путешествие практически в любой конец света. Они предпочли Чеченскую Республику. Как они признаются сами, о выборе не пожалели. "Видели по телевизору интервью Кадырова на фоне подсвеченных высоток. Нам так понравилось, что решили к вам приехать. Очень все нравится, особенно гостеприимство, дома красивые, люди добрые", - отметила Галина Куликова из Санкт-Петербурга. Итоги фестиваля В жюри фестиваля "Шашлык-машлык" в этом году вошли представители ассоциаций кулинаров и рестораторов из разных регионов России. Оценивали вкус, оригинальность приготовления, творческий подход и внешний вид. По мнению экспертов, всем этим требованиям в номинации "Лучшее авторское блюдо на мангале" отвечает блюдо Хадижат Мовлатовой из Чечни. Победителем в номинации "Лучшее блюдо городов ЧМ-2018 года" стал Зорам Меткович из Нижнего Новгорода. "Фестиваль удался, надо иметь в виду, что это праздник не просто еды, но дружбы и новых знакомств. Я предложил в Чеченской Республике провести также фестиваль вайнахской кухни, потому что это аутентичная, неизвестная и оригинальная кухня с богатыми традициями. Идею поддержали, и, может быть, в следующий "Шашлык-машлык" пройдет отдельно фестиваль вайнахской кухни", - отметил член жюри, представитель Ассоциации рестораторов и отельеров России Евгений Федоров. Завершением фестиваля стал товарищеский футбольный матч между сборными правительства Чечни и городов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году. "В целом фестиваль превзошел все мои ожидания, он был в этом году особенным, напоминал о том, что в России пройдет важное для всей страны мероприятие - чемпионат мира по футболу. Мы показали, что развиваемся, адаптируемся и идем в ногу со временем. Особенно приятно, что было много туристов", - подвел итоги председатель комитета правительства Чечни по развитию туризма Муслим Байтазиев.

Более 5 тыс. человек приняли участие в фестивале "Шашлык-машлык" в Грозном
© ТАСС