В Таиланде россиянин заболел лихорадкой Денге и впал в кому. Срок действия его страховки закончился, содержание в стационаре на острове Пхукет обходится семье примерно в 150 тысяч рублей в день. Как минимизировать риски заражения экзотическими болезнями за границей — в материале РИА Новости.
Планируя поездку в экзотическую страну, многие туристы опасаются пищевых отравлений и солнечных ожогов, но не инфекций или лихорадок. Люди слышат предостережения, однако мало кто верит, что именно он заболеет. А ведь порой для этого достаточно одного комариного укуса.
О вспышке лихорадки Денге в Юго-Восточной Азии на этой неделе сообщил Роспотребнадзор. И вот 21 марта турист из Барнаула Герасим Григорьев попал в реанимацию больницы Пхукета в критическом состоянии. Как рассказали РИА Новости его родственники, сейчас он подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких и искусственной почке, врачам пришлось привязать его руки к кровати — в забытьи пациент может вытащить трубки аппаратов.
В начале года эпидемия лихорадки Денге случилась в Шри-Ланке: заболели 48 тысяч человек, 77 скончались.
Лихорадка Денге — это острое вирусное заболевание, вызывающее очень высокую температуру, головную, мышечную и суставную боль, сыпь. Основные переносчики Денге — комары, симптомы проявляются через 3-14 дней после укуса.
Врач Сергей Колмаков около десяти лет живет в Таиланде, работает штатным переводчиком Phyathai Siracha Hospital (Сирача). Рассказывает, что обезопаситься от Денге можно вакцинированием, а также используя спрей от комаров или другие защитные средства.
о собирается в Таиланд, страховка необходима, иначе стоимость лечения может достичь нескольких миллионов: сутки пребывания в частной клинике — порядка 80 тысяч рублей, в государственной — еще дороже.
"В Таиланде, особенно в центральной части, не так много экзотических болезней, самая распространенная как раз Денге, — говорит Сергей. — Очень редко бывают случаи малярии — это заболевание больше характерно для Камбоджи. Чаще всего люди обращаются с ротавирусными инфекциями, вызывающими расстройство желудка".
В случае заражения Денге эксперт советует по возможности лечить лихорадку, не уезжая из Таиланда. "В России с Денге мало знакомы, ее как-то даже побаиваются, хотя малярию лечат хорошо", — считает Сергей.
ова, дизайнер из Новосибирска, переболела экзотической лихорадкой.
"Началось все в самолете, когда я летела из Пхукета в Новосибирск, — рассказывает она. — Весь полет мне было очень жарко, болели ноги и спина. На следующий день я проснулась с высокой температурой. Врач из поликлиники направил в инфекционную больницу, где меня полторы недели лечили супрастином, а пока была температура, давали парацетамол".Анна до сих пор точно не знает, что за лихорадка у нее была: "Медики сказали, что у меня Денге. Анализ крови это не подтвердил, но и не опровергнул".
инских наук, врач-инфекционист Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Андрей Девяткин говорит, что наиболее частая экзотическая болезнь, которую привозят российские туристы с отдыха, — это как раз лихорадка Денге. В 2016 году также были зафиксированы случаи заболеваний в России лихорадкой Зика. В прошлом году была вспышка энтеровирусной инфекции в Турции (Коксаки), но это, по мнению Девяткина, не свидетельствует о какой-то проблеме страны, скорее связано с ее теплым климатом.
"Есть такое заболевание, как "диарея путешественников", ведь в каждой местности свой микробный и вирусный пейзаж, — поясняет Андрей Девяткин. — И попадание этих возбудителей через рот в организм человека приводит к развитию острого диарейного синдрома".
Туристам, собирающимся в экзотические страны, необходимо получить подробную информацию об инфекционной заболеваемости в регионе, в некоторых случаях — вакцинироваться в обязательном порядке.
Купание в небольших водоемах, контакт с животными, укусы насекомых, которые размножаются в большом количестве в зарослях, отсутствие чистой питьевой воды повышают риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.
кий турист Герасим Григорьев остается в больнице Пхукета, в соцсетях его знакомые развернули акцию по сбору денег, которая в том числе вылилась в бурную дискуссию.
Алексей Иванов: "Зато когда говорят, что, ребята, сидите дома, там антисанитария, а где-то предупреждают об обстановке неблагоприятной, все начинают возражать: "Что, и из дома выходить, мол, опасно? И на машине опасно? И все опасно? Что теперь, никуда не ездить, нигде не бывать?" Бывайте, ездите, только потом не нойте".Михаил Саныч: "Неприятно говорить, но нечего ездить по заграницам".Евгений Ильин: "Я что-то тут начитался, и зачем мне эта заграница? Лучше на Байкал летом рвануть или в Крым".
Как бы ни обострялась дискуссия после очередного заболевания экзотической лихорадкой, на самом деле риски заразиться в цивилизованных отелях, вдали от дикой природы, по мнению экспертов, минимальны.
ешествиях по России может понадобиться вакцинация. Так, перед посещением таежных районов Сибири настоятельно рекомендуется привиться от клещевого энцефалита.
Врач-инфекционист Андрей Девяткин отмечает особое внимание туристов к возможному заражению паразитами: "То, что в последнее время пишут в интернете,— мракобесие какое-то. Якобы чуть ли не всех людей нужно лечить от паразитов, что заражение ими можно определить даже визуально (!). Заявляю: определить это можно только на основании полноценного лабораторного обследования. И уже после этого инфекционисты приступают к специфическому лечению".