Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Шри‐Ланке происходят столкновения буддистов и мусульман. Стоит ли российским туристам беспокоиться?

Власти Шри Ланки во вторник ввели режим чрезвычайного положения на всей территории страны. Это связано с беспорядками в районе Канди (Центральная провинция), где происходят столкновения мусульман и буддистов. На острове сейчас находится несколько сотен россиян, к концу праздников их число превысит тысячу человек. «360» выяснил, как туристы могут обезопасить себя.

Есть ли опасность для туристов

Видео дня

В уверены, что на данный момент туристам беспокоиться не о чем. Беспорядки проходят в центральной части острова и никак не касаются туристических зон. Все экскурсии, даже в Канди, проходят по расписанию. Об этом рассказала «360» исполнительный директор АТОР .

По данным на сегодня никакой угрозы для туристов нет, экскурсионные программы осуществляются согласно расписанию. Пока все в штатном режиме

— Майя Ломидзе.

По ее словам, в центре острова усилены меры безопасности, много полицейских, может быть введен комендантский час. Однако на побережье все спокойно. Сейчас в

Шри-Ланке

находится несколько сотен россиян, но к концу праздничных дней их число перевалит за тысячу. Никто из тех, кто планирует отдых на острове, от путевок не отказался. «Никто из туристов не изъявил желания вернуться оттуда досрочно. Также не было ни аннуляций, ни снижения бронирования», — сказала она.

Как обезопасить себя

Ломидзе рассказала, что делать, если беспорядки докатятся до туристических зон. По ее словам, нужно избегать большого скопления людей и соблюдать все рекомендации по безопасности от принимающих туроператоров.

Туристам лучше избегать места массового скопления людей. Неукоснительно следовать требованиям и рекомендациям руководства гостиниц, принимающих туроператоров, и следить за информацией официальных органов власти

— Майя Ломидзе.

Представитель одного из туроператоров также заявил «360», что россиянам на отдыхе не о чем переживать. Он также отметил, что обязал все фирмы оповещать туристов о текущей ситуации.

«Волнения происходят в центральной части острова, не затрагивая туристические районы. Сейчас еще не пик сезона, но уже есть большое количество заявок на поездки на конец марта. Туроператоры по рекомендациям Ростуризма информируют туристов о текущей ситуации. Эти рекомендации постоянно обновляются», — сказал он.

Беспорядки

Напряженность между буддистами и мусульманами нарастала в

Шри-Ланке

на протяжении последнего года. Это вылилось в открытые столкновения в районе Канди. Чтобы нормализовать ситуацию, в понедельник туда были отправлены воинские части и дополнительные силы полиции. Во вторник власти приняли решение о введении чрезвычайного положения на всей территории страны на 10 дней. За это время правительство

Шри-Ланки

надеется уладить конфликт.

Посольство России в

Шри-Ланке

обратилось к россиянам, находящимся в этой стране, с просьбой быть максимально осторожными. Однако на данный момент обращений от российских туристов в посольство не поступало.

Российским гражданам рекомендуется тщательно взвешивать целесообразность посещения

Шри-Ланки

до отмены ЧП. Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится на острове, настоятельно рекомендуется соблюдать максимальную осторожность

— посольство РФ.

Ростуризм призвал туроператоров информировать своих клиентов о беспорядках на острове. Россиянам, планирующим отдых в этой стране, также стоит учитывать эту информацию.