Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Гостиницы будут строить прямо в Неве

Петербургское Заксобрание собирается разрешить арендовать набережные для плавучих отелей.

Гостиницы будут строить прямо в Неве
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Идея гостиниц на воде давно витала в воздухе: Петербург с его реками и каналами будто специально создан для них. Однако к воплощению город подошёл только сейчас. Заксобрание начало рассмотрение поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», по которым под плавучие отели будут отдавать в аренду участки набережных. Документ уже одобрил Комитет ЗакСа по законодательству.

Видео дня

«У плавучих гостиниц есть несколько преимуществ, — объяснил соавтор законопроекта . — При их возведении застройщик не обременен поиском нового земельного участка, волокиты с оформлением необходимых документов меньше».

Кстати, меньше не только волокиты. Так как отель не занимает ни пяди дорогой питерской земли, а всё, что ему нужно с суши — это электричество, вода и канализация, то цена проживания в нём намного меньше. Зарубежный опыт это подтверждает: ночь в плавучей трёхзвездочной гостинице не дороже, чем в двухзвёздочной, стоящей на берегу. Петербургские предприниматели обещают, что и у них будет так же. А это поможет сдержать цены на отели, особенно во время проведения крупных мероприятий вроде Петербургского международного экономического форума или Чемпионата мира по футболу.

Город уже провёл три аукциона, сдав инвестору на 15 лет участки берегов: на Большой Невке у домов 18 и 61 по Выборгской набережной — это справа и слева от Кантемировского моста — и на Неве у дома 6-8 по Воскресенской набережной напротив «Крестов». Сейчас в этих местах — причалы, где могут швартоваться катера и теплоходы. В трёх будущих отелях будет 189 номеров. И первый должен отрыться уже в мае, в преддверии ЧМ-2018.

В городском Комитете по развитию туризма сообщили, что для этого проекта разработаны типовые плавучие гостиницы, стоящие на понтонах: «Их стилистическое решение напоминает теплоход, что позволяет сочетать в себе легкость, функциональность, уют и респектабельность. Белый цвет доминирует в концепции, он подчеркивает колорит города как морской столицы России». Чиновники особо подчеркнули, что проект разработан так, чтобы он гармонично вписывался в архитектуру Петербурга и учитывал существующие высотные ограничения.

«Развитие гостиниц на воде в Петербурге повысит интерес туристов к городу, привлечет новые инвестиции, что благоприятно повлияет на устойчивое развитие туризма в целом», — уверен глава Комитета по развитию туризма .

«Участки для швартовки будут определяться государственными программами, принимаемыми исполнительными органами власти, -уточнил спикер петербургского Заксобрания . — Это станет значительным вкладом в развитие гостиничного фонда города, что особенно актуально для развития туристической индустрии, тем более в преддверии Чемпионата мира по футболу. Кроме того, такая инициатива даст новые возможности субъектам малого и среднего бизнеса».

В ближайшее время город планирует открыть десять плавучих отелей. Ну как минимум — восемь. Для них подбирают места у Васильевского и Крестовского островов, у Петровской косы и в других удалённых от исторического центра точках.

«Плавучие гостиницы не должны закрывать вид на Петропавловскую крепость, Зимний дворец, стрелку Васильевского острова, — заявил Четырбок. — Небесная линия Петербурга должна быть неприкосновенна».

«Разумеется, гостиницы на воде также нуждаются в строгой регламентации, чтобы новые объекты на реках и каналах Петербурга не нарушали исторические ландшафтные и архитектурные панорамы», — подтвердил Вячеслав Макаров.

ГДЕ ЕЩЁ?

Плавучие гостиницы во всём мире называются ботелями, от английского boat — лодка. Такие отели на воде довольно популярны в мире. Они не занимают места на суше, их при необходимости можно легко отбуксировать в другую точку. Такие гостиницы есть в Париже, Стокгольме, Праге, а в Амстердаме их аж 74! Популярны такие отели в США, Италии, Сербии, Бразилии, Австралии, Гонконге.

Имеются они и в России, хоть их и немного — в Подмосковье, Ленинградской области, Ярославле, Нижнем Новгороде, на Байкале.

КСТАТИ

Эпоха плавучих гостиниц могла начаться в Петербурге ещё в 1994 году. Тогда, к Играм Доброй воли предприниматели задумывали построить несколько ботелей. Один даже практически сделали: бизнесмен Игорь Багров вложил 20 миллионов рублей в возведение трёхэтажного дебаркадера на 56 номеров на Малой Невке. Но город так и не согласовал ему ни место установки, ни подключение к коммунальным сетям. Практически завершённый отель пришлось законсервировать, два десятка лет он гнил возле Парка 300-летия Петербурга, и в итоге суд постановил его разобрать.

Тем не менее, в 2003 году, когда Северная столица отмечала свой трёхвековой юбилей, у берегов Невы встали несколько иностранных круизных судов — их пригнали в Петербург из-за нехватки мест в гостиницах, чтобы они поработали как отели. С тех пор подобный способ решения проблем с номерным фондом стал традиционным: корабли-отели регулярно швартуются и во время Петербургского международного экономического форума, и когда проводятся крупные спортивные соревнования. В прошлом году они приняли часть болельщиков Кубка Конфедераций по футболу, в этом году они поработают на Мундиале.

Но корабли как пришли, так и ушли, а ботели остаются надолго.