Эксперт об уральской «Красной поляне»: челябинские курорты «будут бороться за своего туриста»

По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, вопросы, например, вызывает территориальная удаленность ГЛК «Гора Белая» от областного центра — Екатеринбурга. К слову, речь об инфраструктуре шла и накануне во время рабочей поездки губернатора Свердловской области на гору.

Эксперт об уральской «Красной поляне»: челябинские курорты «будут бороться за своего туриста»
© РИА "ФедералПресс"

«Территориальная удаленность от областного центра – это критично. Было бы хорошо, если бы было в районе 50 километров. В радиусе 50 километров от Екатеринбурга выстрелил бы практически любой проект, потому что у нас не хватает средств размещения, комплексов, любых вообще активностей на территории в радиусе 50-70 километров, 100 уже на грани, а 170 километров – нужен существенный повод, чтобы ехать», - поделился мнением с корреспондентом .

При этом, он подчеркнул, что то, что ГЛК «Гора Белая» территориально относиться к Нижнему Тагилу все-таки плюс: «Они единственные в области имеют опыт работы с федеральными деньгами по разработанному Уральской ассоциацией туризма федеральному проекту «Самоцветное кольцо Урала».

По мнению эксперта, при реализации проекта может «выстрелить» промышленный потенциал Нижнего Тагила, «если его показывать».

Михаил Мальцев отметил, что не стоит забывать о горнолыжных курортах Челябинской области и Башкирии, например, «Абзаково», которые составят серьезную конкуренцию. По его мнению, «они будут бороться за своего туриста, а любителей горнолыжного спорта у нас не бесконечно».

«На этом этапе пока больше вопросов , чем ответов. Непонятны объемы, сроки инвестиций, что ждут от частных инвесторов, нет понимания сколько денег привлечет регион, будет ли это поддержано на федеральном уровне и каким объемом. Нужна серьезная концепция, серьезные подходы», – подытожил Мальцев.