Министерство Северного Кавказа не ожидает снижения турпотока из-за курортного сбора

Туристический поток в регионы, где введен курортный сбор, не сократится, уверен советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа .

«Сегодня суть принятого закона — проведение эксперимента. Мы не изобретаем велосипед, а берем практики международного опыта. Мы не ожидаем оттока туристов, однако ожидаем большого количества вопросов, поэтому в регионах определены уполномоченные органы, отвечающие на такие вопросы», — рассказал он RNS в кулуарах форума инфраструктуры гражданской авиации.

Аристов отметил, что курортный сбор необходим для поддержания качества курортов.

«Тарифы минимальны. Мы подходим к этому осторожно. Сегодня люди выбирают направление поездки, учитывая качество и сервис. И если мы будем думать об увеличении турпотока, не заботясь о качестве, то в конце концов туристы откажутся от посещения некачественных курортов в пользу качественных, но взимающих сбор. Кстати, во всех европейских странах, пользующихся популярностью у туристов, курортный сбор гораздо выше, чем у нас», — заявил советник министра.

Он отметил, что проект курортного сбора предполагает большой спектр льготников, которые не будут платить сбор.

«Есть целый спектр льготников, которые не будут платить такой сбор. Курортный сбор не взимается с граждан до 18 лет, ветераны войн, инвалиды определенных групп. Нагрузка будет минимальная», — подытожил Аристов.

Эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех регионах — Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и республике Крым пройдет с 1 мая 2018 года по конец 2022 года, по его итогам может быть принято решение о введении сбора на территории всей страны. Максимальный размер сбора в первый год составит не более 50 руб. в сутки, далее предельная ставка увеличится до 100 руб. Регионы смогут варьировать размер сбора, вплоть до установления нулевых значений. Сбор будут платить отдыхающие совершеннолетние граждане, кроме льготных категорий, проживающие в объектах размещения более 24 часов; он не будет взиматься с проживающих в частном секторе туристов.

Куратором проекта по взиманию курортного сбора является Министерство по делам Северного Кавказа.