Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Северный и Южный туристические кластеры создадут на Южном Урале

Разработка проектов ещё двух туристических кластеров, Северного и Южного, начинается в Челябинской области, сообщают в пресс-службе регионального министерства культуры.

Северный и Южный туристические кластеры создадут на Южном Урале
Фото: АиФАиФ

По планам, в Северном кластере объединятся Верхний Уфалей, Нязепетровский и Кусинский район.

«Условия для рекреационного отдыха великолепные: нет охранных зон, зато прекрасные охотничьи угодья, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм, и задел для этого есть. Можно привлекать туристов из соседней Свердловской области, тем более, что по территориям проходит дорога на Екатеринбург», - отметил министр культуры области .

Южный кластер должен объединить Троицк, Верхнеуральск, Магнитогорск и «европейские» села Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз, а наиболее значимой для туристов точкой может стать заповедник «Аркаим». Ожидается, что гостей привлекут памятники архитектуры и археологии.

Отметим, что разработка новых кластеров запланирована для вхождения региона в новую федеральную целевую программу по развитию туризма. Ранее в Челябинской области был сформирован кластер «Синегорье», куда вошли достопримечательности 11 муниципалитетов в горно-заводской зоне Южного Урала.