Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Депутаты обсудят механизм упрощённого въезда иностранцев в Россию

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений готовится рассмотреть законопроект об упрощенном въезде иностранцев с электронными визами через воздушные пункты пропуска на территории Дальнего Востока.

В 2017 году внедрило электронные визы для упрощения въезда иностранцев в Россию через свободный порт Владивосток. Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока () вместе с коллегами предложил распространить эту практику и на пункты пропуска, расположенные в Дальневосточном федеральном округе.

Видео дня

«Нужно расширить возможности иностранцев по пребыванию на Дальнем Востоке. Это поможет увеличить туристический поток, создаст хорошие условия для инвестиционной деятельности и вообще послужит экономическому развитию региона», — отметил депутат в комментарии «».

В настоящее время граждане 18 иностранных государств могут въезжать в Россию по электронной визе через определённые воздушные, морские и железнодорожные пункты пропуска Дальнего Востока (восемь во Владивостоке и по одному на Сахалине и в Камчатском крае).

При этом популярность электронных виз среди иностранных туристов постепенно растёт, отмечают законодатели. Если в августе 2017 года, когда впервые заработала система выдачи электронных виз, в день оформлялось по 20-30 таких документов, то уже через месяц их выдавали по 50-100 штук в день. «На пять выданных бумажных виз приходится одна электронная», — говорится в пояснительной записке.

Кроме упрощённого порядка въезда, законопроект гарантирует владельцам электронных виз свободное перемещение по территории Дальневосточного региона.

В настоящее время законопроект готовится к внесению в Госдуму.

Иностранные государства, граждане которых могут оформлять электронные визы при въезде в Россию через пункты пропуска на Дальнем Востоке:

1. Алжир.

2. Бахрейн.

3. Бруней.

4. Индия.

5. Иран.

6. Катар.

7. Китайская Народная Республика.

8. Корейская Народно-Демократическая Республика.

9. Кувейт.

10. Марокко.

11. Мексика.

12. Объединённые Арабские Эмираты.

13. Оман.

14. Саудовская Аравия.

15. Сингапур.

16. Тунис.

17. Турция.

18. Япония.