Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристы на КМВ должны будут регистрироваться в 10-дневный срок?

Предложение краевого министерства курортов и туризма сократить срок регистрации по месту пребывания в городах, где введён курортный сбор, неправильно истолковано, считает начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса минтуризма края Евгений Ступников.

Туристы на КМВ должны будут регистрироваться в 10-дневный срок?
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

«Мы не собираемся усложнять жизнь туристов. Хотим теневые предприятия и частных лиц, сдающих жильё в аренду, вывести в легальный сектор. Сокращение сроков проживания без регистрации с 90 до 10 дней не означает, что каждый приехавший должен будет идти в и становиться на учёт, - пояснил он. - Мы все регистрируемся, когда заселяемся в гостиницу. Отели сами направляют сведения о тех, кто остаётся надолго, в соответствующие органы. И в частном секторе такой же должен быть порядок. Организации и предприниматели, которые сейчас работают за рамками правового поля, должны отправлять сведения органам в электронном виде. Туристу не нужно будет делать никаких отметок в паспорте или получать свидетельство о регистрации».

Административную ответственность за нарушение срока постановки на учёт, по словам Евгения Ступникова, должны будут нести не отдыхающие, а те, кто предоставляет им жильё.

Соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства о регистрации по месту временного пребывания.

Предложение ставропольских властей не является чем-то из ряда вон выходящим.

«Уже есть указ президента России, связанный с проведением чемпионата мира по футболу, который обязывает граждан в городах, где будут проходить соревнования, становиться на учёт в течение трёх суток», - отмечает краснодарский правозащитник .

Он считает, что подобные инициативы создают проблемы для курортников и лазейки для коррупционеров.