Сенаторы - за регулирование частного сектора размещения туристов

предложит правительству задуматься о регулировании частного сектора размещения туристов. Предложения по усилению регулирования рынка сдачи в аренду частного жилья сформулировал комитет по социальной политике Совета федерации, пишет "Коммерсант".
В подготовленных для внесения в правительство рекомендациях предлагается установить критерии, отличающие коллективные средства размещения от сдаваемого в наем жилья, и рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс. Во втором случае сенаторы предлагают распространить патентную систему налогообложения на физических лиц.
"Сейчас возможность купить патент существует только для индивидуальных предпринимателей, вместе с в рабочем порядке мы обсуждаем возможность ее расширения для физических лиц и только для этого вида деятельности", - объясняет член комитета Совета федерации по социальной политике . Он добавляет, что рекомендации верхней палаты парламента планируется направить в адрес вице-премьера , , Минфина и .
Возможность определять стоимость налогового патента от сдачи туристам недвижимости сенаторы предлагают передать региональным властям. "Сейчас регионы и муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса, при этом мы знаем, что, например, в Ялте до 50% путешественников останавливаются в частном секторе",- продолжает И.Фомин.
Необходимость законодательно разграничить частный сектор и коллективные средства размещения И.Фомин объясняет тем, что на курортах есть объекты, работающие как полноценные отели, но без регистрации и сертификации. При этом, по словам сенатора, назвать четкие критерии пока сложно: он предполагает, что речь может идти, например, о площади, наличии услуг питания и т. д.
Еще одно предложение сенаторов - создание реестра сайтов, занимающихся реализацией туристических услуг, включая бронирование отелей, заказ экскурсоводов, покупку туров. Как указывает И.Фомин, первоначально это можно было бы реализовать в заявительном порядке, обратившись к ресурсам по продаже и бронированию туристских продуктов с просьбой предоставить информацию о собственном существовании в Ростуризм и .
18+