Иранским туристам покажут другую Армению - без кабаков и ночных "радостей"

ЕРЕВАН, 16 дек — . Армянские власти хотят показать иранским туристам, что в Армении можно не только "оттянуться". В новых информационных центрах расскажут, на что посмотреть и чем закусить.

Иранским туристам покажут другую Армению - без кабаков и ночных "радостей"
© Sputnik Армения

С августа 2016 года Армения и Иран отменили друг для друга визы. Поэтому туристов-иранцев у нас стало еще больше: с января по сентябрь — более 180 тысяч, или на 12% с лишним больше, чем за те же месяцы 2016 года.

А иранцев у нас много на рок-концертах (которые низкопробной забавой уже давно не считаются). Приходят они и в филармонию (не так много, но ведь и местные не очень-то ее жалуют). А в марте в языческий храм Гарни съезжаются автобусы с зороастрийцами.

Этот храм I века гиды Советской Армении представляли как один из немногих сохранившихся языческих храмов в СССР. А зороастрийцы знают его как храм Митры, бога Солнца (которого армяне называли Мгером).

Хорошего немало. И чтобы не оставлять его на самотек, власти решили: если хотим культурных туристов – покажем им культуру. Как и где?

Иранские армяне: у иранцев очень искаженные понятия об Армении и ее людях>>

Дорогу указал премьер-министр , который вчера открыл на иранской границе свободную экономическую зону Мегри. Офисам и заводам здесь только предстоит появиться. Но уже открыт информационный центр для туристов. Здесь на чистом фарси приезжим расскажут, куда стоит поехать и что увидеть. Чем закусить, а может быть – где в меру выпить. Расскажут и про христианские храмы, и про мусульманскую мечеть и мавзолей эмиров, и про старую архитектуру Гориса и Гюмри.

"Мы не ограничимся только культурными памятниками. В буклетах расскажем обо всем. В том числе о развлечениях… Смотря о каких, конечно", — улыбается исполнительный директор Фонда развития туризма республики Ара Хзмалян.

В целом туристам покажут, что Армения – это не только Ереван. Это все разнообразие районов. Среди них — и приграничный Мегри, куда с иранской стороны рукой подать. Там можно, например, увидеть церковь Святого Иоанна позднего Средневековья, с восточными арками на стенах.

Ереван ожидает приток иранских туристов в Новруз-Байрам>>

Чтобы открыть туристам "неизвестное в известном", в будущем году Фонд хочет расширить свои центры в регионах. Там будут не только просвещать туристов, но и "просвещаться" сами.

"С местными властями и энтузиастами наши сотрудники будут исследовать достопримечательности. На их основе будем составлять маршруты для туристов", — заявил Хзмалян.

Иранским туроператорам о новинке уже рассказали. Поэтому некоторые из автобусов, пересекая пограничный Аракс, будут сворачивать не сразу направо, к таможне, а прямо – к информационному центру.

Первое "добро пожаловать" (причем на своем же языке) гости из Ирана услышат именно тут.