Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Тверские власти увеличат количество мест в отелях ТРК "Верхневолжский" в пять раз

ТВЕРЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Тверские власти намерены увеличить количество мест в отелях туристско-рекреационного кластера (ТРК) "Верхневолжский" в Конаковском районе региона в пять раз в течение ближайших пяти-семи лет, сообщил ТАСС во вторник губернатор Тверской области .
"В настоящее время в кластере порядка 2 тыс. мест для размещения туристов. В перспективе пяти-семи лет мы планируем увеличить их количество до 10 тысяч", - сказал Руденя.
Видео дня
Министр туризма региона сказал ТАСС, что уже к началу туристического сезона 2018 года в ТРК откроется новый комплекс "Государева дорога" на 150 мест. "Комплекс называется так не случайно - он будет оформлен под старину, а часть пути до него будет вымощена брусчаткой, как старая дорога, соединявшая Москву и Санкт-Петербург, которая проходила как раз на месте расположения комплекса", - рассказал Егоров.
Он добавил, что в комплекс, помимо отеля, войдут несколько исторических музеев. "Кроме того, неподалеку от комплекса уже действует одноименный музей "Государева дорога" на территории храмового комплекса "Завидово", который рассказывает об историческом пути, связывающем два крупнейших российских города.
Транспортный узел
Егоров также рассказал, что в настоящее время региональные власти разрабатывают проект транспортно-пересадочного узла, который планируется реализовать в ТРК. "Проект транспортно-пересадочного узла будет тесно связан со скоростными электропоездами "Ласточка", которые курсируют из Москвы в Тверь мимо туркластера, а также новому маршруту, запущенному на прошлой неделе - из столицы в Конаково", - сказал он.
Егоров не стал раскрывать детали проекта, уточнив, что он будет представлен в 2018 году. "Сейчас загрузка отелей в кластере в туристический сезон составляет в среднем около 50%, и это неплохой показатель, учитывая то, что это отель не в центре мегаполиса. Благодаря реализации проекта транспортно-пересадочного узла мы планируем увеличить загрузку отелей кластера еще на 10-15%", - отметил глава Министерства туризма региона.
На отдых с аудиогидом
Министр туризма Тверской области также рассказал, что уже в декабре месяце региональные власти реализуют еще один проект - аудиогид для столичных туристов, в сопровождении которого они смогут добраться до Твери и туркластера "Верхневолжский".
"Аудиогид сможет скачать на свой смартфон любой желающий и, отправляясь в Тверь на электропоезде "Ласточка", послушать историю Тверской области и тех мест, мимо которых он проезжает", - сказал Егоров.
Он отметил, что создание аудиогида входит в число мероприятий, которые региональные власти реализуют совместно с Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией в рамках проекта "Путешествуй на "Ласточке".
Первая помощь для инвестора
Егоров также рассказал ТАСС, что в 2018 году региональные власти впервые выделяют из бюджета области более 200 млн рублей на поддержку инвестиционных проектов в сфере туризма.
"Субсидии из регионального бюджета смогут получить в том числе и инвесторы, которые захотят реализовать свои проекты в туркластере "Верхневолжский", - сказал собеседник агентства.
По его словам, данная сумма также предназначена и для грантовой поддержки небольших музеев - желающие создать частный музей смогут получить от местных властей субсидию. На финансовую поддержку также могут претендовать уже работающие частные экспозиции - на пополнение коллекции или другие нужды. "Также из этих средств будут выделяться субсидии муниципалитетам на реализацию туристических проектов", - сказал Егоров.
О туркластере
Туристско-рекреационный кластер "Верхневолжский" расположен почти в 100 километрах от Москвы, в Конаковском районе Тверской области, у реки Волга. На его территории работают гостиничный комплекс " Resort, Zavidovo", гольф- и яхт-клубы, спортивно-развлекательный комплекс, природный парк и кемпинг. На его территории планируется реализовать инвестпроект по строительству круглогодичного аквапарка за 12 млрд рублей.
Строительство инфраструктуры в кластере осуществляется за счет регионального и федерального бюджетов в рамках целевой госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы". По данным Федерального агентства по туризму, в рамках программы на развитие кластера из российского бюджета, бюджета области и внебюджетных источников за этот период направлено более 2 млрд рублей.
За счет госбюджета в нем строится дорога, соединяющая основные объекты с федеральной трассой М-10 Москва - Санкт-Петербург.
ТРК находится на территории особой экономической зоны "Завидово", благодаря чему инвесторы могут получить дополнительные льготы при реализации проектов, такие как нулевой налог на землю и имущество в течение первых пяти лет. -