Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Подмосковье возродят исторический путь к Троице-Сергиевой Лавре

"Проект "Дорога в Лавру" - это возрождение исторической Троицкой дороги, по которой на молебен в святую обитель шли русские цари и православные паломники", - отмечает министр культуры Подмосковья . Путь длиной почти 120 километров обязательно нужно было смиренно преодолеть пешком. До революции по Троицкой дороге помолиться преподобному Сергию отправлялись 600 тысяч паломников ежегодно. Однако за сто с лишним прошедших с тех пор лет исторический путь стерся с карт...

В Подмосковье возродят исторический путь к Троице-Сергиевой Лавре
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Года два назад энтузиасты решили восстановить дорогу. Разбили ее на 6 участков по 20 километров каждый. "Мы посчитали, что именно такой путь в состоянии за день пешком преодолеть обычный турист", - говорит волонтер Дмитрий Иванихин. Но часть исторического маршрута оказалась утрачена без возврата - заросла лесом, заболотилась или застроилась. А пройдя, пусть и в обход, отмеренные на день 20 километров, туристы могли заночевать в чистом поле или том же густом лесу - туристической инфраструктурой маршрут не отягощен...

Видео дня

Так пеший путь в Лавру мог бы захиреть второй раз, но тут в Подмосковье начали развивать туризм и бывшая Троицкая дорога стала первым официальным пешеходным маршрутом области. Ее уже маркировали, чтобы туристы знали, как обойти чащи, болота и закрытые коттеджные поселки, и освободили от большей части мусора. "Теперь межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители министерств культуры, экологии и других областных ведомств, займется детальным обследованием маршрута, чтобы отразить его в проектах планировки территории, а также вопросами организации вдоль "Дороги в Лавру" кемпингов и санитарных зон", - уточнил министр экологии и природопользования Подмосковья .

Кстати, большая часть этого туристического маршрута захватывает сразу три муниципалитета - Мытищи, Пушкинский и Сергиево-Посадский районы. И путешественникам предлагают не просто идти пешком по дороге из Москвы в Посад, а посещать все лежащие на пути достопримечательности. А их немало - например, храм Благовещения в Тайнинском, Пироговский лесопарк, дача-музей Маяковского, музеи-заповедники "Усадьба Мураново" и "Абрамцево", Покровский Хотьков монастырь.

У "Дороги в Лавру" уже есть и свои рекорды. Так, марафонец в сентябре пробежал все 120 километров пути за 19 часов 58 минут, а председатель московского велоклуба "32 спицы" Сергей Толубаев проехал на велосипеде за 10 часов 15 минут.