МУРМАНСК, 1 декабря. /ТАСС/. Крупнейший на Северо— Западе России горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в городе Кировске Мурманской области предложит туристам в новом сезоне трассу протяженностью 2,5 километра на склонах Хибин. Об этом сообщил в пятницу ТАСС директор комплекса Александр Лапп.
"Здесь подготовлена новая трасса, самая большая у нас на сегодня. Ее длина превысит 2,5 километра", — сказал Лапп, добавив, что это трасса средней степени сложности.
К началу сезона комплекс «Большой Вудъявр» помимо 2,5-километровой трассы обзавелся еще одной, более короткой. Теперь комплекс включает 24 трассы общей протяженностью 28,5 километра. Кроме того, прошла подготовка существующих трасс, обновлено и подготовлено оборудование, в частности, модернизированы подъемники на трассах.
Горнолыжный сезон в Хибинах открывается в субботу, 2 декабря. На церемонии открытия сезона выступят представители власти, а также руководители компании «Апатит» ("ФосАгро"), которая вместе с руководством области развивает туристическую отрасль в регионе, и творческие коллективы.
В 2016 году проток туристов на «Большой Вудъявр» приблизился к цифре в 150 тыс. человек. Причем сезон из-за холодной погоды был закрыт рекордно поздно — 5 июня. В этом году ожидает увеличение числа туристов до 170 тыс. человек, сезон продлится как минимум до мая. Среди них существенно растет доля туристов из Азии, в первую очередь из Китая.
Хибинский кластер
Развитие горнолыжного центра в Кировске стало стартовым и одновременно главным проектом в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Хибины». Это важный для региона проект, поскольку позволяет привлечь туристов и ослабить монозависимость города, исторически ориентированного на работу предприятия «Апатит».
В 2014 году здесь была построена канатная гондольно— кресельная дорога на горе Айкуайвенчорр. Сумма общих инвестиций в проект составила более 500 млн рублей и стал одним из первых успешных примеров государственно-частного партнерства. Это установка швейцарского производства, на ней смонтированы 36 кабинок и 36 кресел.
После этого развитие горнолыжного туризма продолжилось еще более активно. В этом году за счет средств госпрограммы была отремонтирована автомобильная развязка под Кировском. Развивается аэропорт «Хибины», принимающий рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
От зимы до зимы
В ближайшем будущем власти Кировска намерены сделать город круглогодичным туристическим центром. Как сообщал ТАСС глава администрации Кировска Сергей Свинин, для этого в дополнение к развитию горнолыжных центров в городе будет создаваться туристическая инфраструктура. По его словам, последние десятилетия моногород Кировск мало ассоциировался с туризмом.
Чтобы привлекать туристов не только зимой, в городе начато развитие инфраструктуры. Уже ведется строительство крытого ледового стадиона, планируется создание многофункционального развлекательного центра, отеля с зоной СПА. Как отмечал глава городской администрации, большие возможности для развития дало присвоение городу статуса территории опережающего развития, что предусматривает ряд льгот для инвесторов.