Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Татарстана отмечают рост турпотока из стран Ближнего Востока

КАЗАНЬ, 27 ноября. //. Проведение крупных деловых, спортивных и культурных событий в Татарстане позволило нарастить туристический поток в регион из стран Ближнего Востока, сообщил ТАСС председатель Государственного комитета республики по туризму .

"Увеличивается количество туристов из стран Ближнего Востока - это ОАЭ, Иран, начинают появляться туристы из Вьетнама, Таиланда, Малайзии. Это связано с проведением крупных событий - и спортивных, и деловых, и культурных. Кроме этого, связано с большой работой, которую мы проводим по привлечению туристов", - сообщил собеседник агентства.

Видео дня

Для иностранных туристов на рынках стран Западной Европы существует турпакет, который включает посещение Москвы и Казани. С 2018 года такой же продукт планируют запустить на иранском рынке.

"Есть еще один маршрут, который мы активно для иностранных туристов развиваем, в основном, на европейском и китайском рынках, - это маршрут "Три столицы России" - Москва, Санкт-Петербург, Казань. Он уже хорошо работает, по нему большое количество людей проезжает", - добавил он.

Кроме того, с 2017 года города Поволжье начало развивать маршрут "Великий Волжский путь", который также планируют адаптировать под зарубежный рынок.

"Пока у нас есть два устойчивых маршрута - это Казань-Йошкар-Ола-Чебоксары и Казань-Ульяновск-Самара - эти два маршрута имеют наиболее хорошую логистику, инфраструктуру, контент с точки зрения показа", - сказал он, добавив, что по маршруту Казань-Йошкар-Ола-Чебоксары проехало более тысячи туристов.

Также в 2018 году планируется запустить новый туристический маршрут, включающий в себя экскурсии по дворцам Санкт-Петербурга и мечетям Казани.

Кубок конфедераций и KazanSummit

В этом году в Казани проходили матчи Кубка конфедераций, которые привлекли большое внимание иностранцев - порядка 160 тыс. туристов посетили Татарстан за этот период. Одним из наиболее крупных деловых событий является международный экономический саммит России и стран (ОИС) KazanSummit 2017, который посетили более 2 тыс. гостей из 50 стран мира.

Как ранее сообщал Иванов, власти Татарстана в 2018 году планируют существенно нарастить поток туристов из ОАЭ.

В 2017 году республику посетили около 80 человек из этой страны. Иванов уточнил, что если республике удастся в следующем году принять 500-800 арабских туристов, то это будет хорошим показателем для региона, "потому что рынок там большой - не только ОАЭ, но и Кувейт, Саудовская Аравия, страны Персидского залива".

Также власти республики ведут переговоры по согласованию полетной программы с Ираном и Китаем.

По словам Иванова, скорее всего их будут осуществлять иранские и китайские авиаперевозчики. Ранее исполняющий обязанности генконсула Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч также сообщал, что прямое авиасообщение между Казанью и одним из городов Ирана планируют открыть в 2018 году. Генконсул уточнил, что в Иране есть три направления, которые сейчас рассматривают для запуска полетов из Казани - это Тебрис, Мешхед или Тегеран.

Доля иностранных туристов в общем турпотоке составляет порядка 11-12%. Ранее сообщалось, что больше всего иностранных туристов в 2016 году в Татарстане было из Турции - 13,5 тыс. человек (в 2015 году 18,3 тыс.), из Китая - 10,2 тыс. человек (в 2015 году 7,67 тыс.), Германии - 6,3 тыс. человек (в 2015 году 6,9 тыс.), КНДР - 2,7 тыс. человек (в 2015 году 1,7 тыс.), Индии - 2,65 тыс. человек (в 2015 году 1,6 тыс.). Общий турпоток в республику в прошлом году составил 2,9 млн человек, что на 7% больше, чем в 2015 году.