Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Российской гостиничной ассоциации призвали бороться с "теневыми" отелями

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации (РГА) и вице-президент РГА в ходе круглого стола в , посвященного выводу туристической отрасли из теневого сектора, высказались за отмену категории "без звезд" и изменения в части регулирования работы небольших отелей.

"Борьбу с теневым гостиничным бизнесом надо начинать с четкого разграничения его участников: те, кто сдает свое или арендованное жилье в наем, те, кто предоставляет помещения для временного проживания, и те, кто действительно оказывает гостиничные услуги

Видео дня

Есть часть гостиниц, которые работают без уведомления, которые они должны передавать, то есть "в серую", - сказал Ламшин.

Мусакин, в свою очередь, отметил проблемы в части регулирования работы малых гостиниц, ведущие к снижению конкурентоспособности больших отелей. "На сегодня в основном документе "Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" написано, что он не распространяется на сдачу в наем для временного проживания меблированных комнат, что по сути является мини-отелем", - сказал он.

Бронирование в интернете

По словам Ламшина, на "теневой стороне" гостиничного бизнеса, в частности, находятся те, кто использует для рекламы своих апартаментов сайт Airbnb - сервис, позволяющий бронировать жилье.

"Звучат предложения о том, чтобы его запретить, но, скорее всего, лучше создать какие-то равные конкурентные условия и регулирование налогообложения пользователей", - сказал президент РГА.

Отмена категории "без звезд"

Мусакин считает необходимым исключить из законодательного поля такую формулировку, как "без звезд", которая может быть присвоена отелям и гостиницам, находящимся в жилом фонде и не предоставляющим услуги питания.

По его словам, нередки случаи, когда услуги питания в подобных местах предоставляются незаконно и с нарушениями, что небезопасно для туристов.

Как отметила в ходе круглого стола директор департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова, в министерстве согласны с тем, кто категория "без звезд" должна быть отменена.

Патентная система налогообложения

Ранее заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи сообщил ТАСС, что будет инициировать поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми будет применяться патентная система налогообложения собственников жилья в южных регионах, сдающих дома и комнаты туристам. По его мнению, это поможет вывести гостиничный бизнес из тени и повысить защищенность туристов.