Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Финансирование новой ФЦП развития туризма может составить 67 млрд рублей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Проект концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма в России предусматривает финансирование из бюджета в размере 67 млрд рублей. Об этом сообщил в субботу руководитель Ростуризма Олег Сафонов в Великом Устюге, куда он приехал на фестиваль "Сказочная Россия" в день рождения Деда Мороза.

"Там 67 млрд рублей, если быть точным", - сказал Сафонов, отвечая на вопрос ТАСС.

Видео дня

Глава ведомства отметил, что проект новой ФЦП предусматривает использование лучших практик из действующей программы с добавлением механизмов поддержки бизнеса, работающего в отрасли. "Привносим туда механизм поддержки бизнеса, в действующей [программе] ее особо не было", - сказал он.

Среди механизмов поддержки он назвал субсидирование процентной ставки по кредитам и приобретения в лизинг автобусов, речных и морских судов, туристских вагонов. По его мнению, это должно "поддержать туроператоров, которые создают пакетные туры с целью снижения стоимости [турпутевок] не в сезон - для расширения границ туристского сезона".

При этом Сафонов отметил, что эта программа будет сложной по исполнению. Так как она построена на принципе государственно-частного партнерства, то предполагает обеспечение софинансирования. Бизнесменами строятся гостиницы, объекты инфраструктуры, рестораны, объекты показа, при этом, как пояснил глава ведомства, "бизнес развивается на той базе, которая создается на бюджетные средства, без нее бизнес не стал бы софинансировать".

В настоящее время действует ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", которая реализуется с 2011 по 2018 год. Для разработки концепции ФЦП после 2018 года в создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли , , , а также субъекты РФ. Программа рассчитана на 2019-2025 годы и включает 15 направлений, в рамках которых туркластеры будут создаваться в разных регионах России - от Калининграда и Крыма до Дальнего Востока.