Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Единый центр для содержания древних христианских храмов Кавказа создадут в КЧР

ЧЕРКЕССК, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Карачаево-Черкесии планируют создать единый центр для управления древними христианскими храмами. На его базе планируется реализовать программу по развитию паломнического туризма в республике, сообщил ТАСС министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР .

"Сегодня главой республики Рашидом Темрезовым принято решение о создании госучреждения "Древнеаланский христианский центр на Кавказе". Будет готовиться программа, касающаяся содержания храмов. В целом они находятся в хорошем состоянии, а программа будет предполагать их развитие с точки зрения комфорта для туристов. Мы планируем развивать не только лечебный и событийный туризм, но и паломнический", - рассказал он.

Собеседник уточнил, что всего на территории Северного Кавказа находятся девять древних храмов, пять из них - в Карачаево-Черкесии, в том числе Нижне-Архызский и Сентинский храмовые комплексы и Шоанинский храм. Все они были построены в VII-IX веках нашей эры, то есть до Крещения Руси, которое датируется 988 годом.

Здания построены в византийском стиле, который со временем был принят в качестве основной формы храма: прямоугольный объем, центр которого разделен четырьмя столбами на девять ячеек. Перекрытием служат крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центральной ячейкой, на подпружных арках, возвышается барабан с куполом. Подобные храмы можно встретить в Армении, Грузии, Абхазии.

Центр будет следить за всеми пятью древними христианскими храмами КЧР. Сейчас их посещают более 10 тыс. человек в год. С помощью центра планируется увеличить турпоток в 10 раз - до 100 тыс. человек.