Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Форум России и Казахстана открыл путь финансовым и кадровым потокам в Челябинскую область»

Главное – доверие

«Форум России и Казахстана открыл путь финансовым и кадровым потокам в Челябинскую область»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Прошедший форум оказался необычайно богатым яркими событиями, поместившими Челябинск на несколько дней в самый центр федеральной новостной повестки.

Видео дня

Казахстан – это республика с огромным экономическим потенциалом, и она граничит с нашей областью. В Казахстане потребляется многое из того, что производит Южный Урал, а что-то поставляется сюда. Самое главное – наши бизнесмены имеют хорошие возможности вести совместные проекты с казахскими партнерами на стыке компетенций.

Челябинской области интересны инвестиции со стороны Казахстана. Опыт ведения бизнеса на территории нашего региона у предпринимателей соседней республики уже есть: здесь работает 130 предприятий с участие казахского капитала.

В целом, Казахстан ежегодно импортирует из России товаров на 9,1 миллиарда долларов, в том числе металлы и метизы – 1,5 миллиарда, продовольственные товары и сельхозсырье – 1,1 миллиарда, машины, оборудование и транспортные средства – 2,3 миллиарда долларов. За часть этих объемов предприятиям Челябинской области стоит побороться.

Главный фактор в развитии нашего сотрудничества – это доверие, которое начинается со знакомства, личных встреч, и как раз форум и дает такую возможность. Благодаря налаживанию личных контактов, поиска общих интересов создаются совместные проекты. Поэтому такие встречи должны стать регулярными и не только раз в год. Думаю, имеет смысл продвигать интересы южноуральских предприятий в Казахстане, нашу продукцию. Там есть своя промышленность, свои стройки, население, которое потребляет те или иные товары, которые вполне могут поставляться из Челябинской области. Мы могли бы подвинуть какие-то иностранные предприятия, показав преимущества нашего предложения.

Необходим патронаж при решении всех вопросов трансграничного бизнеса на государственном уровне. Все эти задачи можно эффективно решить, открыв в Астане представительство Челябинской области. Важно это сделать, не откладывая в долгий ящик.

Скоростная магистраль в будущее

Президенты России и Казахстана на форуме выразили намерение создать железнодорожную ВСМ из Европы в Китай. И нам нужно приложить максимум усилий, чтобы эта магистраль прошла именно через Челябинск, а не через соседние пограничные регионы.

Стать одним из пунктов на современной трансграничной железнодорожной грузовой и пассажирской магистрали для Челябинска очень важно: это откроет новые возможности, даст огромный толчок развитию экономики региона. Все начнется еще с момента стройки. В ходе реализации проекта будут использоваться рельсы, которые может производить Челябинск, строительные материалы и многое другое. Словом, это большой инфраструктурный проект, который имеет очень большой объем спроса на продукцию, производимую южноуральскими предприятиями.

Кроме того, магистраль приведет к нам новую улучшенную инфраструктуру, финансовый и кадровый поток.

Обменяемся туристами

Оба президента заявили, что туризм - важнейший тренд, и наметили провести следующий совместный форум именно на эту тему. Теперь нам нужно встать во главе этого тренда. Всё что для этого нужно, у нашего региона есть.

Строить туристический сектор Челябинской области исключительно на гражданах Казахстана не нужно – мы должны в целом ориентироваться на туристов из других стран. Но казахским туристам могут быть интересны наши пейзажи, наши горы и озера. Опять же появление скоростной железной дороги с комфортными поездами будет способствовать увеличению туристического потока, причем не только из Казахстана. Другое дело, что это будет не скоро, нам же надо искать варианты привлечения туристов уже сейчас.

Для начала необходимо создать подходящее ценовое предложение. Например, мэр Златоуста инициировал строительство хостела на базе бывшего общежития. Там будет спорт-отель, гостиница бюджетного класса. Люди смогут приезжать в город на несколько дней, для них будут разработаны интересные экскурсионные маршруты, предложена сувенирная продукция, и все это будет стоить недорого. Кстати, такие эконом-пакеты будут востребованы и российскими туристами.

При этом Казахастан тоже интересен для южноуральского туриста, много чего можно посмотреть. Я путешествовал там на машине и могу сказать, что в тех краях действительно стоит побывать. Им бы еще немного поработать над благоустройством...

Словом, есть взаимный интерес у Челябинской области и регионов Казахстана. Мы соседи, и этим преимуществом надо пользоваться.