"Зеленый" тренд наметился в гостиничном бизнесе

Лидеры гостиничного бизнеса ищут способы снижения углеродного следа и отходов, а также разрабатывают стратегии взаимодействиями с локальными сообществами. Об этом рассказывает интернет-портал Brandstudio.good.is. Как отмечает профессор Школы бизнеса и менеджмента IUBH и автор книги об устойчивом гостиничном бизнесе Вилли Легранд, у гостиничного бизнеса для этого есть достаточно направлений работы, так как отели включают в себя ряд подразделений - рестораны, бары, клубы, развлекательную инфраструктуру, спа. Экономист добавляет, что особенностью отеля является непрерывность его работы и постоянное потребление энергии, воды и других ресурсов. Легранд подчеркивает, что из-за этих факторов гостиничный бизнес оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, мировой низкоуглеродный тренд в ближайшие годы преобразит гостиную среду, уверен Легранд. Будет развиваться "зеленое" строительство, интеллектуальные энергетические системы в отелях, а также интегрированные агрокультуры вроде садов на крыше, но в большем масштабе. Среди уже реализованных проектов с акцентом на устойчивость - гостиница The Mandarin Oriental в Лас-Вегасе. Здание построено на 85% из переработанных материалов и сконструировано таким образом, чтобы максимально использовать дневной свет, тем самым снижая потребление электроэнергии. В буфетах и ресторанах гостиницы ищут способы снижения пищевых отходов через уменьшение размеров порций или использования меньших по размеру тарелок. Кроме того, гостиничный бизнес активнее вовлекает в работу местные сообщества. Например, гостиницы 11 Howard в Нью-Йорке, расположенная в районе Сохо, пригласила локальную группу художников этого района для создания росписи одного из фасадов отеля. Кроме того, работники 11 Howard раз в месяц участвуют в благотворительной инициативе по приготовлению сэндвичей, которые раздают нуждающимся жителям Сохо. Ежегодную премию Green Hotelier Awards от некоммерческой организации International Tourism Partnership (ITP), которую вручают самым устойчивым гостиницам и отелям, в 2017 г. получил отель Landgut Stober в Германии, "зеленым" лидером в Африке и на Ближнем Востоке стал комплекс Chole Mjini в Танзании, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - курортный отель Soneva Fushi на Мальдивах, победителем в Америке был назван отель El Albergue Ollantaytambo в Перу. Материал предоставлен проектом "+1".

"Зеленый" тренд наметился в гостиничном бизнесе
© ТАСС