Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ученые предложили создать на Полярном Урале сеть горных приютов для туристов

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Научного центра изучения Арктики предложили создать на Полярном Урале сеть горных приютов для размещения туристов, чтобы увеличить турпоток в регион, сообщили в четверг в пресс-службе центра, добавив, что с этой инициативой ученые выступили на I Съезде представителей туриндустрии Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который проходит в Салехарде.

"Директор регионального научного центра, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий и младший научный сотрудник Ростислав Локтев представили доклад о перспективах развития горного туризма на Полярном Урале. Ученые предлагают создать сеть горных приютов, наличие которых, по их мнению, будет способствовать увеличению турпотока в арктический регион", - говорится в сообщении.

Видео дня

По словам Синицкого, на Полярном Урале много природных объектов и памятных мест, представляющих интерес для туристов. "Со всей страны люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться уникальными горными ландшафтами. Места ночевок и какой-либо сервис практически отсутствует. Туристы едут с палатками либо останавливаются в заброшенных избушках, балках, строениях, на базе которых мы и предлагаем создать горные приюты", - приводит пресс-служба слова директора центра.

По мнению ученых, создание сети приютов позволит регулировать неорганизованный туризм, использовать туристические маршруты круглый год, а в целом - привлечь инвестиции в отрасль и расширить спектр туристических услуг в регионе. "Кроме того, это будет способствовать вовлечению в туриндустрию коренных малочисленных народов Севера и популяризации экологического туризма", - говорится в сообщении.

Участниками I съезда представителей туриндустрии ЯНАО стали более 250 представителей турбизнеса Ямала, Ярославской и Свердловской областей, Москвы, Сочи Республики Татарстан, а также из Хорватии.

Научный центр изучения Арктики создан в Салехарде в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.